家庭小药箱管理不当变成毒药箱

不少人家里都有小药箱,装一些常用药以应不时之需。家里都存放着哪些药?日常用药存在哪些问题?对此,中国非处方药物协会、中国医药质量管理协会和中国药学会联合开展了一次“中国家庭药箱调查”。

调查结果显示,仅有40%的家庭会定期整理家庭药箱,超过20%的家庭从不清理家庭药箱或从来不注意过期药问题。  北京医院药剂科药师刘治军说:“用药不当已将家庭药箱变得不再安全,甚至成为一枚‘不定时炸弹’。”

备药过多,过期药不下岗

很多居民喜欢买特价药,导致家中储备的药品越来越多。原本想买特价药减少药费支出,结果因重复购药,反而增加了经济负担,同时还会导致药积压过期。

刘治军说,其实家庭备药越多,因变质失效而承担的经济和安全风险会越大。因此家庭用药好随用随买。调查显示,有人认为,药品过期只是药效降低,多吃几粒就可以了。

刘治军表示,药品过期不单是药效降低,还可能成为致命的“毒药”。如维生素C经常与空气接触,就容易被氧化,而氧化后的维生素C会对人体产生危害。

调查显示,居民存放多的是感冒药、抗高血压药、抗糖尿病药、维生素、外用药等五类,在家庭小药箱中占到90%以上。

为此,专家建议,定期检查家庭药箱,对药品进行分类,摆放合理整齐,避免使用时造成慌乱;检查药品有效期,过期淘汰。

过期药卖给药贩是间接害人

73%的居民会将过期药随意丢弃在垃圾箱中,0.8%的居民会将它卖给药贩,能正确将过期药集中扔到社区或药店的过期药品回收箱中的仅有18%。

北京友谊医院药剂科药师余俊先介绍说,过期药品早已明确被归入“国家危险废物名录”,大多数药品过期后就会挥发,造成周围环境的污染。

而将过期药卖给药贩子的行为更是隐患无穷。据了解,那些药贩子把药品回收后一般有三种处理方法:

一是不经任何处理直接流入偏远农村市场。

二是经过重新包装通过一些小诊所等渠道再次进入药品市场。

三是直接拆除包装,以散装的形式流入农村市场,尤其是那些管理相对混乱的“游医”和乡村卫生院等。

混着吃身体成“试验田”   调查表明,超过25%的居民有过将多种药物混着吃的经历,认为每种药治疗的侧重点不同,同时用药效果会更好;另外还有30%的受访居民有过自行加大药量的行为,为的是让病好得快点。

刘治军指出,这些错误的用药行为非常危险。滥用药不仅增加经济负担,而且损害身体健康。“很多药品之间存在相互作用,可能会产生对人体有害的物质,严重的甚至可能致命,因此擅自混用药就像在调制‘毒药’。”

刘治军说,药品的使用剂量是根据药物在人体中的代谢严格规定的,加大剂量并不能增大治疗效果,却能让药物的副作用加大,有的会引发新的疾病甚至导致死亡。

调查还发现,有的居民在用药几天后发现效果不明显,就立刻停药、换药。对此,刘治军指出,用药是讲究疗程的,药物只有在正常使用到一定时间后才能起到治疗效果,盲目换药是将自己的身体当成了各种药物的“试验田”。

刘治军指出,目前所有的药品都会标注有效期,但药品的有效期不是绝对的,而是有条件限制的,这就是药品的标签及说明书中所指明的贮存条件。如果不能满足条件,则该期限相应缩短。

他说,一旦药品从原包装内分出,如拆开了盒子、打开了瓶盖等开始使用时,这类药品就应及时使用。如一般眼药水的保质期是1年或2年,如果不开封可以一直存放,开封后,使用期限好不要超过一个月。

“对于过期药,绝不能手下留情,即使外观、气味无改变,也不能继续吃。”刘治军说,多数药物生产出来后,药效就会慢慢降低。像阿莫西林、诺氟沙星等抗菌类药品,药效减低的速度比较快,如果超过有效期,服用后没什么疗效,还有可能耽误病情。

他同时建议,对于家庭过期药品,应该纳入专门的收集销毁系统,以免坑害他人,污染环环境。片剂、丸剂、胶囊剂型的药品,应先用纸包好,再投入密闭的纸筒内丢弃;外用药水、口服液等液体制剂的药品,应在彼此不混杂的情况下,分别倒入下水道冲走。

软膏制剂药品,应将药膏从容器中挤出,收集在信封内,封好后丢弃。而喷雾剂类药品应在户外空气流通较好的地方,在避免接触明火的条件下,彻底排空;针剂、水剂类注射药品切勿擅自开启,应连同其完整外包装一起,投入密闭的纸筒内丢弃。

中国 北京 时间 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...