多吃纯谷物和鱼让儿童远离哮喘

  荷兰比尔特霍芬全国公共卫生和环境所的斯米茨博士和同事在《呼吸系统》杂志上发表研究报告说,西方国家患哮喘病的儿童人数增加可能与饮食习惯的变化有关。研究表明,如果让小孩多吃纯谷物食品和鱼,可降低他们患哮喘病的风险。

  研究小组跟踪调查了598名年龄在8至13岁的荷兰儿童,这些孩子都是“儿童过敏症与哮喘病国际研究项目”的参与者。研究人员让儿童的父母填写儿童饮食情况调查表,同时让儿童接受有关呼吸困难和哮喘症状的检查。

  调查发现,在鱼和纯谷物食品摄入量较少的儿童当中,有19.4%的人患哮喘病,在这类食品摄入量较多的儿童当中,只有4.2%的人患哮喘病。调整饮食后,增加鱼和纯谷物食品摄入的儿童患哮喘病的风险减少了54%至66%,出现呼吸困难症状的风险减少了45%至56%。

  但研究小组表示,仍需进一步研究以确定饮食与哮喘病之间的关系。

儿童 哮喘 纯谷物 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...