家具高矮影响脊椎可致腰肌劳损

   据了解,国家根据人体的功能尺寸及舒适程度,对桌椅、床等部分家具尺寸制定了相应的标准。如果家具尺寸与标准相差几厘米,虽然从外表看上去没有什么大的差别,但人们用久了,可能会出现脊椎变形、腰肌劳损、视力下降等问题。另外,家具的高度在标准的前提下还要和使用者的身高相符。

  床 标准是440毫米 (通过被褥面距地面高度来测算)。很多人都喜欢像榻榻米一样的矮床,觉得这样的床简单方便。也有一些人常常把床下当成储物间,用小柜子把床垫得很高。其实,床沿高度是否合适主要看使用者膝盖的高度。自然坐立时,双脚高出地面1~2厘米即可。

  枕头 成人的枕头高度标准为150毫米,老人、小孩稍低。因为枕头的高度会直接影响到睡眠,枕头太高,人不能处于自然放松状态,影响睡眠质量,阻碍血液循环,对孩子生长发育和老人的健康不利。

  桌椅 桌椅的高度差在280~300毫米之间。写字台下面的高度不小于580毫米,宽度不小于520毫米。判断桌椅是否与自己的身高相符的方法很简单,站立时,平摊开双手,掌心与地面之间的距离,就是适合你的桌子的高度。坐在椅子上两脚平放时,如果大腿与地面平行,小腿能够基本垂直于地面,那么椅子的高度就合适。

  电视柜 由于每个家庭中电视型号大小不一样,在电视柜的选择上,要结合电视机和沙发的高度来计算。如果人们的视线正好落在电视屏幕中心,就说明电视柜的高度适宜。

  茶几 茶几的高度应与沙发座位持平,这样我们可以很轻松地拿取茶几台面上的东西。如果茶几太过低矮,人在取物时手臂和腰背的力量都得往下使劲,很容易使腰背受损。

  厨房用具 一般情况下,灶具台面的高度大约以65~70厘米左右为宜,操作台及洗碗池的高度大约以80~85厘米为宜。同样道理,如果厨房用具过于低矮,人在做饭的过程中,常需要弯腰,颈部、腿部都很容易因受累而疲惫,容易使腰背、脊椎和颈部反复劳损而受伤。

  判断家具尺寸是否适合,好的方法是亲自尝试。如果在电脑桌前工作一会就感觉腰酸背痛,睡眠时间充足却感觉不到轻松,很有可能是您的家具尺寸出了问题。因此,挑选家具时一定要多试、多问,也可以根据个人情况,找厂家直接定做。

家具 脊椎 腰肌劳损 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...