吃个梨帮你保护“人体净化器”

  想要保护好肺这个“人体净化器”,以下几种维生素必不可少。研究表明,吸烟者对维生素C的消耗量增大,维生素C是人体内好的抗氧化物质,对消除体内尼古丁、提高细胞抵抗力、保持血管弹性具有很大作用,因此不妨多吃柑橘、草莓、猕猴桃、柠檬、番茄、辣椒等。维生素A则保护支气管与肺组织的正常生长与分化,可以吃些胡萝卜、柑橘、蛋黄;维生素B2能抵消烟中焦油的致癌性,建议多吃动物肝脏、香菇、瘦肉、新鲜蔬菜等;深海鱼中富含的欧咪伽-3脂肪酸,具有抑制香烟诱发肺部炎症的作用,故吸烟者至少应该每周吃两次鱼。

  另外,长期吸烟者肺部积聚大量毒素,韩国研究人员发现:吸烟者饭后吃个梨,可以使积存在人体内的致癌物质大量排出。从中医角度来说,梨具有润肺清热、养阴生津等作用。因此,川贝雪梨猪肺汤、杏仁雪梨山药糊等,都是预防烟源性疾病的良方。

  生活提示:秋末冬初燥咳患者宜用梨食疗

  第一,百日咳。梨1个,去核,放入贝母末3克或麻黄1克,蒸熟后,去药,吃梨喝汤。每日服用2次。

  第二,燥热咳嗽。大梨1个,蜂蜜60克。将梨挖洞,去梨核,装入蜂蜜,置于大碗中,隔水蒸熟吃。每日服用1~2次。

  第三,感冒咳嗽。梨1个,清水洗净,连皮切碎,加冰糖煮成水喝。每日服用2次。

  第四,麻疹咳嗽。梨1个,瓜蒌皮1只,将梨挖洞,装入瓜蒌皮末,用面粉裹上,烧熟吃。

  第五,气管炎咳嗽。雪梨1个,杏仁10克,白砂糖30~40克,加清水500毫升,隔水蒸熟吃。

  第六,哮喘热咳。梨1个,上刺50个小孔,每孔内塞入花椒,隔水蒸熟,待冷却后,去花椒,吃梨。

咳嗽 哮喘 麻疹 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...