家居购买植物及摆放技巧

  在购买绿色植物的时候要明白居室内并不是摆放植物越多越好,特别是卧室,一般封闭得多,植物摆放的数量也不宜太多,而客厅一般摆放两到三盆就可以了。有的家庭就因为摆了过多的吸氧性植物而使室内空气变得稀薄,严重影响了生活。可见,摆放植物也是需要科学和技巧的。

  植物购买技巧

  购买植物应该结合自己的职业、情趣、爱好等选择适合自己养植的绿色植物。如平时公务繁忙的人,可以选择一些不怎么需要照顾或后期管理养护要求比较低的绿色植物,如吊兰等。而平时对绿色植物的养护兴趣比较大,且有较多精力料理与拨弄绿色植物的人,可以选择一些后期管理要求比较高的绿色植物,或者阳性植物(你可以隔三差五地将其搬到阳台上去晒晒太阳),如西洋杜鹃等。另外,性格较为文雅一点的可以选择兰花、文竹及一些盆景等摆放在室内。

  选择植物时还要考虑到它们能否在你的居室环境里找到生存空间,如光照、温湿度、通风条件等,并要注意和空间及环境的协调,尽量按自己的空间大小来摆放植物。如空间比较大,采光比较好的,可以选择高大一点、阳性强一点的植物。客厅及门厅边上可以摆放高大一点的绿色植物;窗前阳光比较充足,可选用多种不同色彩和形态的植物,如南洋杉、凤梨、非洲紫罗兰等;卧室则要摆放一些形态小一点的植物,并且数量不宜过多;卫生间则可以摆放一些悬垂的植物;儿童房可以摆放一些颜色艳丽一点的,但注意不要摆放仙人掌、仙人球等有刺、容易伤害儿童的植物。

  专家建议,家里摆放植物应考虑“互补”功能,大部分植物是晚上释放二氧化碳,吸收氧气,而仙人掌类的植物是晚上释放氧气,吸收二氧化碳,如果把这些具有“互补”功能的植物放于一室,则可平衡室内氧气和二氧化碳的含量,保持室内空气清新。

家居 摆放 植物 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...