宝宝便秘 隐患多多

   由于饮食和生活方式等问题,导致现在的宝宝经常容易出现便秘,父母们也就认为便秘是一件小事,其实不对。宝宝便秘绝非小事,它会给宝宝带来诸多疾病的困扰。因此宝宝便秘必须引起高度的重视。

  便秘使宝宝遗尿

  便秘易导致儿童遗尿,现代医学认为,由于长期膨胀的直肠持续压迫膀胱,导致膀胱容量减少,并因反复刺激膀胱,可引起膀胱不可控制的收缩,即可产生遗尿。

  便秘影响宝宝身体发育

  便秘可影响小儿体格发育 由于代谢废物不能及时排出体外,易致小儿腹痛、腹胀,食欲不振。长期厌食可使小儿营养不良,生长发育迟缓。

  便秘使宝宝智力低下

  科学家发现,幼年经常便秘的儿童,不仅记忆较差,思维能力也大受影响。

  粪便久积于肠道,就会再次发酵,产生大量有毒物质,如不能及时排出体外,就可能对人的神经系统产生不良影响。宿便轻则令人嗜睡、口臭、口舌干燥、头痛、腹胀,重则引起心血管、肝肾等内脏疾病及风湿性关节炎,甚至引发肠癌。对儿童来说,宿便会降低脑功能,影响孩子智力发育。

  长期便秘反应迟钝

  日本学者饭野节夫在《儿童饮食与健脑》中指出,儿童便秘会变得“呆头呆脑”。他在研究中发现,2~6岁的儿童长期便秘者,精力不集中,缺乏耐性,贪睡、喜哭,对外界变化反应迟钝,不爱说话,不爱交朋友。但是,他们在通过药物治疗,大便通畅后的几天里,情绪就明显好转,“呆头呆脑”的各种反应减轻。然而,这种儿童大多又很快便秘,恢复到原来那种“呆头呆脑”了。他认为,经常性的便秘,儿童会感到腹胀不适,但因无法表述自己的这种不适,更不能引起家长的重视,其注意力过多集中在便秘不适上,故会对外界事物淡漠而“呆头呆脑”。

  便秘使宝宝容易感冒

  据专家生介绍:许多父母一见孩子咳嗽、发烧,就急忙给小儿吃药,中药、西药吃了不少也不管事儿,只好又到医院打针输液,如此反复,孩子的病情还是时好时坏,弄得父母直挠头。病因就是没给孩子“通便”。

  原来,小儿感冒的发生很多都与平常没有养成良好的生活习惯,从而造成小儿食积、便秘有关。一些孩子常吃洋快餐,尤其是炸鸡腿等油炸食品,还有的爱吃烤羊肉串、巧克力、花生,这些热性食物一旦食用过多,便内热丛生、使肠热少水、大便干结。研究表明,一旦大肠粪食燥结,往往能够引起肺泡巨噬细胞死亡率增高,肺组织抵抗力下降,进而引起反复的肺及呼吸道感染。

  便秘使感冒易复发

  临床统计发现,小儿感冒症状有三种:咳嗽不停、挟痰;发热、挟滞;发高热,挟惊。其中发热、挟滞患者占绝大多数。有八成小儿感冒大便不通,消化不良、大便干结,感冒容易反复发生。

  便秘引起肛肠疾患

  便秘时,排便困难,粪便干燥,可直接引起或加强肛门直肠疾患。如直肠炎、肛裂、痔等。

  便秘引起胃肠神经功能紊乱

  便秘时,粪便潴留,有害物质吸收可引起胃肠神经功能紊乱而致食欲不振,腹部胀满,嗳气,口苦,肛门排气多等表现。

  便秘有碍面部美容

  长期便秘,大便中的毒素作用于机体,可影响面部皮肤的新陈代谢,造成患儿面色无光,皮肤粗糙,易长疖疮。

  预防便秘的措施:

  家长在及时发现儿童长期便秘之后必须充分认识便秘对儿童健康,尤其是对儿童精神情绪的不良影响。排除先天生理因素和后天教育因素后,应仔细观察其排便情况。若发现儿童长期便秘,那就找出真正原因了。这时,治疗儿童便秘应注意,改善饮食是个重点,控制食用麦片、蛋糕、饼干等市售儿童食品;诱导其多喝水。

  另外给孩子的肠道补充有益菌是改善便秘的良好方法,比如“养乐多活性乳酸菌乳饮品”,每瓶中含有至少100亿个优质活性“养乐多菌”,每天饭后饮用一瓶,可以有效消灭肠内的有害菌,并且“养乐多菌”在肠内产生的乳酸可以刺激肠道的运动,促进排便。

  后改变生活习惯也很重要。培养其早睡早起和晨起排便的好习惯,坚持一段时间之后,便秘会有所改善或痊愈。

  只要小朋友多加注意,及早调整饮食习惯,主动摄入有益菌,每天定时蹲马桶,不但可以享用丰盛美味的食物,也不必担心便秘会找麻烦了。

便秘 宝宝 隐患 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...