乌梅的药用价值 有效抗击衰老的食疗方法

  现代研究证明,青梅或梅子汁中含钾多而含钠较少,因此需要长期服用排钾性利尿药者宜食之;乌梅中含有儿茶酸能促进肠蠕动,因此便秘之人宜食之;乌梅中含多种有机酸,有改善肝脏机能的作用。

  乌梅原产我国,每逢正月里,梅花在寒风中怒放,香飘十里,到了初夏,树上结满了青黄色的梅子,不仅可采来鲜食,还可做成各种酸甜可口的梅干、梅酱、话梅、酸梅汤等。把刚采下的梅子用火炕焙2~3昼夜,再闷2~3天,就成了中药里的乌梅。

  乌梅不仅是大众所熟悉的休闲食品,还具有许多药用价值。《随息居饮食谱》中讲述‘梅,酸温,温胆生津,孕妇多嗜之。’《本草新编》提及‘乌梅止痢断疟,每有速效。’其味酸涩,长于收敛,能敛肺止咳,可治肺虚久咳不止,又能涩肠止泻,治疗脾虚久泻,乌梅还可安蛔止痛,蛔虫病多见于小儿,虫多时,常扭结成团,阻塞肠道,这时患儿腹中剧痛难忍,弯腰屈膝,辗转不安,严重的还可引发肠梗阻。

乌梅 食疗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...