儿童哮喘应如何治疗

  儿童哮喘是现如今儿童常见的呼吸道疾病,也是一种顽固的慢性疾病,其反复发作,不能根治,严重影响小儿身心健康。而对于儿童哮喘的预防和治疗则需要患者及家长全力配合医生用药,方能有效控制哮喘病情的发展。

  儿童哮喘的预防和治疗要做到以下两个方面:

  一,使用药物使呼吸通畅,控制气道非感染性炎症。

  使呼吸畅通可使用支气管扩张剂类,如舒喘灵、喘乐宁、喘康速,氨茶碱、长效茶碱等;而若要控制气道非感染性炎症需要使用抗非感染性炎症药物,如必可酮气雾剂和干粉型必酮碟,以及吸入和口服两种剂型的色甘酸钠等。另外,为避免发生过敏反应及免疫失调等症加重哮喘病情,还常用一些抗过敏药,如非那更、酮替芬,调节免疫功能的药物常用胸腺肽、B-胡萝卜素等。

  二,避免接触和远离哮喘触发因素。

  简单说就是避免刺激源,哮喘患者怕刺激。患者应避免与猫、狗以及其他一些家养宠物接触;感冒和流感都会引起哮喘复发,甚至会加重病情,因此要注意防感冒;避免吸入树、草类等的花粉及灰尘;防细菌感染,螨或霉菌等;不要闻有刺激性气味的东西,例如有浓烈气味的香水、喷雾剂、油漆;避免吸二手烟,直接吸更不行,远离燃烧产生的烟雾;温差过大或过冷的空气也会引发哮喘;空气污染;大哭大笑或大声叫喊;阿司匹林或其他药物;某些食物等,家长和患者应检查以上哪项会触发哮喘症状,查出后就应避免接触或远离或控制,达到预防目的。

  治疗儿童哮喘是一个长期且困难的过程,因为能引发哮喘病的触发源太多,令人防不胜防。这就需要家长和患者都要有足够的耐心和细心,严格遵循医生嘱托,才能将哮喘控制到低状态。

儿童 哮喘 治疗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...