卵巢囊肿的六个蛛丝马迹

   如果囊肿悄悄潜伏进卵巢,你可能一时半会难以觉察。所以,我们把卵巢囊肿的种种可能告诉你,让你全力保卫卵巢健康。

  卵巢是一个非常容易出现囊肿的器官,资料表明,有两到三成的囊肿患者为30岁左右的白领女性。由于卵巢是人体中较小的器官,又深藏在盆腔内,所以早期的囊肿很难被发现,随着囊肿的增大,才逐渐会有所感觉。

  卵巢囊肿自查

  在清晨醒来时,空腹并排空大小便,在床上仰卧,屈髋屈膝,腹部放松,用手指尖压下腹各部,尤其是两侧,仔细触摸有无包块。这样有可能早期自我发现卵巢肿物。此方法尤其适于体瘦、肤软的女性。

  给卵巢囊肿分分类

  卵巢内有囊性的肿物形成,分为肿瘤性和非肿瘤性两类。通常人们说的卵巢囊肿是指非肿瘤性的那一类。这些囊肿大部分是良性的,能自行消退,无需手术,发现之后不必过于惊慌。如果囊肿较大,或进行性增大或破裂,则要手术治疗。也就是说,一旦发现,应尽早确定其为肿瘤性的囊肿还是非肿瘤性的囊肿。

给卵巢囊肿分分类

  1、功能性囊肿:这类囊肿在生育年龄的女性中为常见,有卵泡囊肿、黄体囊肿、黄素囊肿、多囊卵巢,这是由于内分泌机能失调、促黄体素分泌不足、药物刺激等造成的过度生理性反应所致。

  对策:对这类囊肿,观察是好的办法。通常过几天到两周左右,它们大部分会自动消失。因此医生会告诉你,月经一结束再来照一次超声波,如果一点都没缩小,才考虑是非功能性囊肿。如果观察一两个月都未缩小或消失,可用腹腔镜手术摘除囊肿。

  2、炎性囊肿:由于输卵管炎症常波及卵巢,形成炎性积液、积脓,近而形成。准确地说它应该是炎性包块。

  对策:在医生的指导下进行抗炎治疗,大部分都可以减小甚至消失。

  3、巧克力囊肿:又称卵巢内膜异位囊肿。子宫内膜异位,“移民”到了卵巢内后,仍受卵巢性激素的周期性影响,发生“月经”样出血,但“经血”无法排出体外,只得留在卵巢内。后来,卵巢内的“经血”越积越多,就形成了外观呈巧克力糊状的囊包。

  对策:药物治疗效果差,难以消除囊肿。囊壁常常很糟脆,容易自发破裂,好比一颗藏在盆腔内的“炸弹”,说不定何时会发生“爆炸”。囊肿“爆炸”后,其浓稠的巧克力样囊内液可流入腹腔。这种巧克力样液体的刺激性极强,可刺激周围的腹膜,引起剧烈的腹痛,要及时就医。

卵巢 囊肿 蛛丝马迹 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...