泡脚养生要注意哪些问题

  “春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,湿邪乃除;秋天洗脚,肺腑润育;冬天烫脚,丹田暖和。”一年四季用热水洗脚对人体皆有好处。脚是人体中离心脏最远的部位,由于寒冷的刺激,脚部血管收缩,血液运行发生障碍,易诱发多种疾病。

  用热水泡泡脚,既解乏,又利于睡眠。热水泡脚还可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,从而起到养生保健作用。热水泡脚就是足浴,属于中医足疗法内容之一,也是一种常用的外治法。但是泡脚也有很多讲究,时间、方法不同,效果也不一样。

晚上九点泡脚效果最佳

  晚上九点泡脚效果最佳

  “养树需护根,养人需护脚”,脚是人体的“第二心脏”,保护它要讲究科学。中医学认为,脚底是各经络起止的汇聚处,分布着60多个穴位和与人体内脏、器 官相连接的反射区,分别对应于人体五脏六腑。泡脚有舒经活络,改善血液循环的作用。绝大部分人都知道泡脚有好处,但也有很多人不知道,在不同的时间段泡 脚,起到的作用略有不同。如果想护肾,最好选择在晚上9点左右泡脚,效果最好。

  为何晚上9点泡脚最护肾

  之所以选 择这个时间段补肾,是因为此时是肾经气血比较衰弱的时候,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。同时,白天紧 张了一天的神经,以及劳累了一天的肾脏,都可以通过泡脚在这个时候得到彻底放松和充分的调节,人也会因此感到舒适。

  热水泡脚不但可以起到滋养肝肾的作用,还有利于提高睡眠质量。如果泡完脚后,再适当做几分钟足底按摩,对身体的血液循环更好,脏腑器官也能得到进一步的调节。泡脚后,建议不再进行其他活动,隔数分钟即入睡,补肾效果更佳。

  泡脚时间长短有讲究

  既然是泡脚,就要体现出一个“泡”字来,即水要多,时间要长,而不是随便拿一个盆放点水就行的,这样是起不到养生作用的,最多也就是洗脚,而不是泡脚。 泡脚时,水要没过踝关节,水温不能太热,以40℃左右为宜,泡脚时间以半小时左右为宜。由于金属易冷,所以泡脚的容器最好用木桶,其中可放一些有利于活血 的丹参、当归;或放些连翘、金银花、板蓝根、菊花,可以起到清热降火的作用。

  怎样算是泡好脚了呢?那就是泡到你的后背感觉有点潮,或者额头出汗了,就算是好了。注意,千万不要出大汗。因为汗为心之液。出汗太多会伤心的。泡到微微出汗是最好的,说明你的经络上下贯通了

养生 哪些 春天 史上最全明星资料
每天煮饭加点它医院都少去了
每天煮饭加点它医院都少去了在我们的身边,有很多食物其实都有着独特的魅力。
身体这处水多说明肝肾很虚弱
身体这处水多说明肝肾很虚弱对于尿频很多人都以为是小事。其实这说明肝肾虚了!
吃5个烤大蒜后竟发生这变化
吃5个烤大蒜后竟发生这变化大蒜杀菌消炎,但你知道吃烤大蒜后会发生什么吗?