春天清洁面部有何讲究

  春天温暖多风,人的皮肤纹理由紧缩而开始舒展,皮肤的末梢血管血液供应增加。皮脂腺和汗腺分泌增多,这时正是护肤的好季节。春天也是细菌和病毒容易大量繁殖和传播的季节,容易诱发传染性疾病及皮肤疾患。同时,又是春暖花开、百花齐放之时,鲜花中的花粉容易致使一些皮肤敏感的人产生过敏反应,出现皮炎、湿疹等。这些都会给皮肤带来不良影响,易引起过敏性皮炎、麻疹和粉刺的发生。

  青年人面部的粉刺虽然四季均可发生,但在春天有加重的趋势。因此,易患粉刺的青年人在春天中应尽量保持精神舒畅和大便通畅,戒烟忌酒,注意面部清洁,用洗面奶洗脸去污,以清除堵塞毛孔的垢渍。切忌用不洁的手指去挤压粉刺,以免引起感染。

  春天护肤要注意皮肤的清洁,每日至少要洗脸3次,选用刺激性较小及香料含量少的香皂,用温水彻底清洗。洗脸后可使用有杀菌作用的护肤品。此外,常沐浴对皮肤的保养也十分有利,入浴时要彻底清洗膝盖与肘部等关节,浴后按摩脸部及四肢,可令皮肤润滑。女性在就寝前应把脸上的化妆品完全洗掉,然后抹擦优质营养霜,或以油性的面霜按摩,剩下的油脂好擦净。年轻的女性好常使用化妆水抹擦皮肤。

  小贴士:给洗脸水加点料改善脸部皮肤

  简单的一盆清水里,适当地加点“调料”,就能让你的洗脸过程达到对症改善面部皮肤的效果。食盐、蜂蜜、醋、绿茶、大米,厨房里随手可取的材料,让你的洗脸水变得不一般。

  食盐

  功效:除角质和油脂

  原理:用食盐水洗脸有去除角质、收敛肌肤、安抚潮红肌肤的作用,还能清除皮肤的油脂。恼人的“黑头”用食盐轻轻摩擦也能去除;油性皮肤使用后,一星期左右,面部皮肤显得鲜嫩、透明。

  方法:在一盆洗脸水里加两小勺食盐即可。

  蜂蜜

  功效:抗衰老、防干燥

  原理:蜂蜜是养生佳品,含有大量能被人体吸收的氨基酸、酶、激素、维生素及糖类成分,能促进皮肤创面的愈合,抗衰老,防止皮肤干燥。

  方法:中干性肌肤的人,平时可以将2~3滴蜂蜜加到洗脸水中,洗脸时沾湿整个面部再轻轻拍打、按摩面部几分钟。油性皮肤的人则不太适合用蜂蜜水洗脸。

  大米水

  功效:祛油润肤

  原理:大米的表面(头道淘米水中)含有钾,第一次淘米的水呈现PH5.5左右的弱酸性,而第二次的淘米水则呈弱碱性,很适合用于面部弱酸环境的清洁,它性质温和,不刺激皮肤,无副作用,特别适合长青春痘,毛孔粗大的偏油性质的人,既去污又不刺激皮肤。如果加热使用,清洁能力更强。

  方法:热毛巾蒸脸三四回;双手手掌汲取淘米水,洗脸二三回后,以温水洗净。用淘米水洗脸不要过于频繁,建议隔一两天用一次。

  另外,用淘米水加点食盐煮开后外擦皮肤,对防治皮肤瘙痒有一定益处。

春天 清洁 面部 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...