青春期(少年期)原则

  女该从11—12岁开始到17-18岁、男孩从13-14岁开始到18—20岁称青春期(相当于中学学龄期),但个体差异较大:有时可相差2~4岁。

  此期特点为:生长发育在性激素作用下明显加快,体重、身高增长幅度加入,第2性征逐渐明显,生殖器官迅速发育、趋向成熟,女孩出现月经,男孩发生遗精。

生长发育在性激素作用下明显加快

  此时由于神经内分泌调节不够稳定,常引起心理、行为、精神方面的不稳定;另一方面由于接触社会增多,遇到不少新问题,外界环境起了越来越大的影响。

  在保健工作上,除了要保证供给足够营养以满足生长发育加速所需,加强体格锻炼和注意充分休息以外,尚应根据其心理、精神上的特点,加强教育和引导,使之树立正确的人生观和培养优良的道德品质。并应及时进行生理卫生教育,使他们了解自己的变化是正常的生理现象,避免过份紧张。

  由于神经内分泌对内脏器官的调节不稳定,有时可出现甲状腺肿、高血压等,必要时可予以治疗。总之,必须重视青春期卫生保健工作,以保证青少年的身心健康。

原则 少年期 青春期 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...