足疗种类之足部刮痧 现代医学健康法

  中国民间有句老话,叫做“人老腿先老”,这也是中医非常重视足部的保健与治疗的原因。我国几千年前就有关于足部按摩的记载,是足部疗法起源最早的国家。而现代医学也有个说法,叫做“脚是人体的第二心脏”,足部反射疗法被西方称为“现代医学健康法”。

我国几千年前就有关于足部按摩的记载

  实施足部刮痧按摩首先得有一个刮痧按摩板,材质最好是选用水牛角的,因其既有一定硬度,又有弹性,对人体表皮无毒性刺激。不要用塑料等化学制品按摩皮肤,以免化学刺激造成继发病症。刮痧按摩板可用消毒液或肥皂水清洗,表面亦可用酒精消毒。

  进行自我刮痧按摩时,可采取坐姿,可以隔着袜子和衬裤,但是直接在皮肤上施行时,一定要先洗净足部,用热水泡脚或用温热中药浸泡15分钟左右,效果更好。

  足部刮痧方向和方法操作准备

  泡脚一足部刮痧一足部按摩(足部刮痧时间为20^-30分钟)

  足部刮痧方向和方法操作说明:本方法是以经络为线,以反射区为面来实施操作的。也就说以经络穴位定位为主线,以经络所在的反射区为主要施术对象的一种足部刮痧操作方法。

  足部刮痧方向和方法操作程序:

  若实施全足刮痧按摩保健,一般先从左脚开始,左脚完毕后换右脚。

  (1)从拇趾开始对每个脚趾进行刮痧;

  (2)足少阴肾经:从涌泉穴(肾上腺反射区)刮至足跟部生殖腺反射区。

  途经:肾~月腺、腹幽申经丛、心、脾、肝、胃、胰、十二指肠、大刁杨、生殖腺等反射区。

  (3)足太阴脾经:从商丘穴(相当于内侧骸关节反射区)刮至隐白穴(鼻反射区)。

  途经:内侧骸关节反射区、腰椎反射区、胸椎反射区、颈椎反射区、鼻反射区。

  (4)足厥阴肝经:从中封穴(下身淋巴腺反射区)刮至行间穴(喉头、气管、食道反射区)。

  途经:月两反射区、喉与气管及食管反射区、胸部淋巴腺反射区。

  (5)足阳明胃经:从解溪穴刮至内庭穴(胸反射区)。

  途经:肋骨反射区、隔反射区、脚反射区。

刮痧 注意 足部 史上最全明星资料
女人吃这物生男孩几率特别大
女人吃这物生男孩几率特别大如果想生男孩的话,可以在饮食上面进行调理!
女人有这个现象证明正在排卵
女人有这个现象证明正在排卵女人月月不仅仅是有月经,还有月月都有的,就是排卵...
女人喝这个一周竟年轻了10岁
女人喝这个一周竟年轻了10岁喝茶现在已经成为大部分的不可缺少的一部分的,不管...