灵芝药膳补气养血防治失眠

  灵芝通称灵芝草,古称瑞草、长寿草,被视为“祥瑞”、“吉祥如意”的象征。灵芝为多孔菌科真菌灵芝或紫芝的干燥子实体,现多为人工培育品种。

  灵芝味甘甜,性平和,入于心、肝、脾、肺、肾五脏。补气养血是其主要作用,且有止咳平喘、宁心安神的功效。凡身体虚弱,病后正气未复,或化疗、放疗后体力不支,或产后气血亏虚等,均可考虑用灵芝调补。一般可用煎剂,用量为5~12克;也可研粉冲服,用量为每次3克。

  灵芝药理研究

  研究表明:1.灵芝含有丰富的营养物质,能滋补人体器官,并能双向调节各器官的生理功能,使之恢复正常;2.灵芝具有明显的强心作用,能增强心肌收缩 力,增加冠脉血流量,降低心肌耗氧量;3.灵芝能降低血中的胆固醇和甘油三酯,防止动脉粥样硬化的发生和发展;4.灵芝能降低血清丙酮酸氨基转移酶;5. 灵芝有较强的镇静、止咳平喘和祛痰功效;6.灵芝具有抗肿瘤的作用;7.灵芝具有抗放射性损伤的作用;8.灵芝对中枢神经系统有抑制作用,具有明显的镇 静、镇痛作用。

  灵芝药膳

  灵芝酒:灵芝30克,白酒500毫升。灵芝浸泡的时间以白酒变成棕红色为度,还可加入适量的冰糖或蜂蜜。每次饭后饮用10毫升,每日2~3次。此酒适宜于治疗神经衰弱、消化不良、咳嗽气喘等。

  灵芝茶:将灵芝剪成碎块,放在茶杯内,冲入沸水,代茶饮,边泡边饮。也可水煎2~3次,将煎出的茶水装入暖水瓶内,细细品饮。此茶可以提神,消除疲劳。

养血 灵芝 药膳 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...