海带可入药能调节高血压等13种疾病

  海带,别名昆布、江白菜,是一种在低温海水中生长的大型海生褐藻植物,属于褐藻门布科,为大叶藻科植物,因其生长在海水,柔韧似带而得名。

  海带含有大量的碘质,一般含碘3~5‰,多可达7~10‰。从中提制得的碘和褐藻酸,广泛应用于医药、食品和化工。中医入药时叫昆布,有“碱性食物之冠”一称。

  海带是一种营养价值很高的蔬菜,每百克干海带中含:粗蛋白8.2克,脂肪0.1克,糖57克,粗纤维9.8克,无机盐12.9克,钙2.25克,铁0.15克,以及胡萝卜素0.57毫克,硫胺素(维生素B1)0.69毫克,核黄素(维生素B2)0.36毫克,尼克酸16毫克,能发出262千卡热量。与菠菜、油菜相比,除维生素C外,其粗蛋白、糖、钙、铁的含量均高出几倍、几十倍。

  1.治高血压:

  海带,决明子各150克,红糖适量,将海带与决明子共煮,取汁,每日一剂,分两次服完。

  2.治便秘:

  海带100克,柏子仁30克,水煎服。每日两次。

  3.治口腔溃疡:

  海带30克,烤焦后研末,加冰片5克混均,用香油调敷于患处。

  4.治睾丸肿痛:

  海带、荔枝核、橘核各15克,小茴香6克,水煎服。每日一剂,分早晚两次服。

  5.治慢性支气管炎:

  海带50克(好用海带根),地龙10克,杏仁25克,加水熬成浓汤300毫升,加入红糖频频饮服。

  6.治鼻衄:

  海带50克,茜草10克,三七6克,水煎,可酌加冰糖或白糖。每日3~4次,连服5~7天。

入药 海带 疾病 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...