糖尿病足做好足部护理 可免除截肢痛苦

  糖尿病足坏疽不一定要截肢,除了有效的治疗外,糖尿病护理仍然非常重要。 一旦发现伤口,应及时到医院进行处理。

  74岁的李伯患糖尿病10 年了,一次他不小心擦伤左脚拇趾皮肤,由于不痛不痒,李伯并没在意。然而,过了一段时间,伤口开始化脓溃疡,并且发黑,发出腐臭气味。医生诊断为糖尿病足坏疽,建议截肢。听闻要截肢,李伯痛不欲生,这个消息带给他的痛苦甚至远甚于当年获悉自己被诊断为糖尿病。

  糖尿病足出现坏疽一定要截肢吗? 祈福医院内分泌科主任季兵介绍,以往糖尿病患者足部出现坏疽,只能选择截肢,现在随着三氧治疗技术的发展, 糖尿病足坏疽不用截肢也可以治好了。不过日常的自我护理仍非常重要。

  每30秒:就有一糖尿病人失去腿

  糖尿病人为何脚部易溃烂? 季兵解释,糖尿病患者体内葡萄糖、脂肪、蛋白质等代谢紊乱, 可引起血管病变, 包括大血管动脉粥样硬化闭塞,以及毛细血管微循环障碍, 导致肢体末梢的血液循环变差。同时, 糖尿病患者体内的血糖水平过高致伤口修复能力很差, 一旦发生皮肤破损, 容易发生感染、溃疡和流脓, 一直烂到骨头就需要截肢。有的人截肢后留下的残端会继续出现新的伤口, 烂下去还要再截一段肢体。

截肢 护理 糖尿病 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...