懊侬

  语出《伤寒论》。汪必昌《医阶辨证》称:「懊侬之状,心下热如火灼不宁,得吐则止」。这是胸膈间自觉有一种烧灼嘈杂感的症状。因病位在胸膈心窝部位,故又称为“心中懊侬”。病因多由于表证发汗不得法,或因误用泻下,致外邪入里,留于胸膈,扰及胃腑所致。可见于急性热病或胃肠炎的病程中。

  基本概述

  胃肠炎是胃肠粘膜及其深层组织的出血性或坏死性炎症,是胃黏膜和肠黏膜发炎,由食物中毒引起。症状包括:严重呕吐和腹泻,常连带有腹部痛性痉挛及绞痛、发烧、出汗等。其临床表现以严重的胃肠功能障碍和不同程度自体中毒为特征。胃肠炎可分为慢性胃肠炎和急性胃肠炎两种。

  病因

  该病多因前胃疾病引起。慢性肠胃炎是指由不同病因所致的胃粘膜慢性炎症。常见的是慢性浅表性胃炎和慢性萎缩性胃炎。其主要临床表现为食欲减退、上腹部不适和隐痛、嗳气、泛酸、恶心、呕吐等。病程缓慢,反复发作而难愈。慢性胃炎的发病诱因有许多,常见的有长期、大量地饮酒和吸烟,饮食无规律、饮食物过冷或过热、过粗糙坚硬,浓茶、咖啡和辛辣刺激性食物等都易诱发或加重病情。饮食不卫生所导致的胃粘膜受到幽门螺杆菌的感染所致的慢性胃炎不易痊愈。急性胃炎治疗不彻底,会转成慢性胃炎,某些药物,诱发或加重胃炎。

  微生物感染和细菌毒素:污染食物包括沙门氏菌和金葡菌毒素,以及流感病毒和肠道病毒的感染。这部分因素引起的急性胃炎与细菌性食物中毒有相似之处。

  临床症状

  常见症状

  在感染后的1-5天,可能会出现的部分或全部症状包括:腹泻、呕吐、丧失食欲、腹痛、精神不振 、发烧。

  因为腹泻和呕吐所引发的脱水现象,是胃肠炎的一种严重并发症,年幼的婴儿非常可能发生脱水现象。假如患儿不到2个月,你怀疑他可能患有胃肠炎或孩子出现脱水症状,那么你应该立即带孩子去医院就诊。除此之外,其他情况一般父母可以自行处理。但如果在孩子病后24小时后,孩子病情仍未见改善,应带孩子就诊。

  医生会检查患儿的病情,并决定是否需要住院治疗。如果患儿得住院,他可能要接受血液测试以判断脱水的严重程度。患儿可能会接受水分补充剂的静脉输液,也可能被要求24小时内不准进饮食。此后,就会让他服用水分补充剂,然后逐渐恢正常的饮食。

  急性胃肠炎的症状

  急性胃肠炎主要是由于不洁饮食引起的,常常因为各种细菌的感染,如痢疾杆菌、沙门氏菌属感染等。此时细菌会产生大量的毒素,并通过肠道吸收,而引起各种不适症状。属于中医“呕吐、腹痛、泻泄”等病症范畴。急性胃肠炎的症状表现为上消化道病状及程度不等的腹泻和腹部不适,随后出现电解质和液体的丢失。

  急性胃肠炎还主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等,严重者可致脱水、电解质紊乱、休克等。病人多表现为恶心、呕吐在先;继以腹泻,每日3—5次甚至数十次不等,大便多呈水样,深黄色或带绿色,恶臭,可伴有腹部绞痛、发热、全身酸痛等症状。

  慢性胃肠炎的症状

  一、慢性胃肠炎常见的症状是腹泻,每日1次或多次。有的只在早饭后暴发多次排便,其余时间可 以无腹泻,也偶尔有一日腹泻二十余次者。腹泻不发生在夜间,不会因排便感醒来,所以不干扰睡眠,也不会发生排便失禁。有些患者的粪便中带有大量的白色或透明的粘液,甚至全是粘液。

  二、腹痛,疼痛部位多见左下腹或右上腹部。疼痛性质主诉不一:绞痛、胀痛、剧痛、刺痛、紧缩痛等皆可有之。可持续数分钟至数小时,在排气、排便或灌肠后缓解。

  三、慢性胃肠炎的其他表现:常伴随消化系统其他症状,如进食后上腹部胀满、厌食、嗳气、恶心等,可伴有植物神经功能紊乱的一些症状,如心悸、乏力、嗜睡、多汗、潮热、头痛等;一些精神症状也可能会出现,如失眠、焦虑、忧郁等。

  疾病病因

  急性肠胃炎是由于食进含有病原菌及其毒素的食物,或饮食不当,如过量的有刺激性的不易消化的食物而引起的肠胃道粘膜的急性炎症性改变。在我国以夏、秋两季发病率较高,无性别差异,一般潜伏期为12~36小时

点击查看更多:

时病 史上全明星资料