反关脉

  一种生理特异的脉位。由于生理位置的特异,桡动脉行于腕关节的背侧,故切脉位置也在寸口的背面,这种特异的脉位,称为反关脉。它可用时见于两手或独见于一手。

  中医辞典

  长脉

  脉学名指脉象。脉长超过本位,首尾端直,如循长竿。若脉长而和缓,是中气旺。《素问·脉要精微论》:“长则气治。”若长而弦硬,按之有牵绳感,则属邪正俱盛的实证,可见于实热内结或热盛动风等。《濒湖脉学》:“长主有余,气逆火盛。”

  面赤

  面赤诊断学名词。指一种色诊。赤为火热之色,属心。赤甚主实热,微赤主虚热。久病虚人,午后两颧发赤,为肝肾阴火上炎;赤色如妆,嫩红带白,游移不定,为戴阳证;肺病见赤色,多属阴虚火盛,灼伤肺阴;面赤耳鸣,头目眩痛,多属肝阳化火;赤而明润,为有胃气;枯槁晦滞多属危重证候。《素问·脉要精微论》:“赤欲如帛裹朱,不欲如赭。”

  面白

  面白诊断学名词。指一种色诊。白为虚寒之色,属肺。多主气虚、寒证。白而色淡,肺虚失血;白而肥胖,气虚有痰;白而颧赤,气阴两虚;白而带青,气虚寒重;白如傅粉,气色皆夺;面多白斑,腹有虫积(多见于小儿)。白色而光泽明润者有胃气,枯槁晦滞者多属危重证候。《素问·脉要精微论》:“白欲如鹅羽,不欲如盐。”

相关阅读推荐:

点击查看更多:

反关脉 史上全明星资料