五善

  指患疮疡预后良好的五种现象:起居安宁,饮食知味;大小便正常;脓稠,肉色好;精神充足,语音清朗;服药后病情好转。指痘疮预后良好的五种现象:饮食如常,二便调匀;痘疮色泽红活坚实;脉静身凉,手足和暖;声音清亮,动止安宁。

  五善

  证名。指痈疽疮疡病程中出现的五种顺证。五善包括心善,肝善,脾善,肺善,肾善。见《太平圣惠方》卷六十一。五种顺证之出现是判断化脓性感染预后的重要依据,外科文献多与七恶或五逆之证相并论述。其内容为:动息自宁,饮食知味,一善也;便利调匀,二善也;脓溃肿消,脓色鲜而不臭,三善也;神采精明,语音清朗,四善四;体气和平,五善也。外科医家临证,一般认为化脓性感染之病患能有三善者即为顺证,易治易愈,预后良好。五善之具体内容,外科文献记述虽各家有异,但基本内容是一致的。

  任官的标准与限制:

  1 道德方面 秦简《为吏之道》规定了官吏应具备的道德和行为标准,概括为“五善”

  即“忠信敬上”,“清廉勿谤”,“举事审当”,“喜为善行”,“恭敬多让”。

  2 明悉法律令 要求官为吏治道吏通晓法律令,并以是否明悉法律令,作为区分“良吏”,“恶吏”的标准。

相关阅读推荐:

点击查看更多:

五善 史上全明星资料