绿豆粥

  配方: 绿豆50克,粳米100克,冰糖适量。

  制法: 绿豆、粳米洗净煮粥,待粥熟时加入冰糖,搅拌均匀即可食用。

  功效: 清热解暑。

  用法: 可作早晚餐食用。

  营养价值绿豆

  绿豆

  含有丰富营养元素,有增进食欲、降血脂、降低胆固醇、抗过敏、解毒、保护肝脏的作用;绿豆味甘,性凉,入心、胃经;具有清热解毒,消暑除烦,止渴健胃,利水消肿之功效;主治暑热烦渴、湿热泄泻、水肿腹胀、疮疡肿毒、丹毒疖肿、痄腮、痘疹以及金石砒霜草木中毒者。绿豆性寒,素体虚寒者不宜多食或久食,脾胃虚寒泄泻者慎食。

  药用价值中医认为,绿豆性味甘、凉,入心、胃经,有清热解暑,利尿通淋,解毒消肿之功,为夏日解暑除烦,清热生津佳品。《本草纲目》言其"治痘毒,利肿胀,为食中要药;解金石砒霜草木一切诸毒....真济世之良谷也"。《随息居饮食谱》言"绿豆甘凉,煮食清胆养胃,解暑止渴"。《食药医镜》言其"清火化痰,疗痈肿痘烂,食之调和五脏,安精神,补元气,润皮肤,清暑解毒"。《本草求真》言"绿豆性味甘寒,服此性善解毒,故凡一切痈肿等症,无不用此奏效"。《日用本草》言其"解诸热,益气,解酒食诸毒"。《食鉴本草》言其"作枕明目"。药理分析表明,绿豆有防止实验性动脉粥样硬化症、家兔血脂上升的作用,还能使已升高的血脂迅速下降。其提取液有明显的解毒保肝作用,此外,绿豆皮对葡萄球菌有较好的抑制作用。炎夏季节,暑热熏蒸,大汗淋漓,常食绿豆粥,既可补充人体丢失的营养成分,又可果腹防病,正如《本草纲目》所言:"绿豆粥:解热毒,止烦渴"是也。

点击查看更多:

绿豆粥 史上全明星资料