海带排骨汤

  食材:猪排骨400克,海带150克,葱段、姜片、精盐、黄酒、香油各适量。

  制法: 将海带浸泡洗净,切成粗丝。排骨切块。起油锅,放植物油2匙,用中火烧热油,倒入排骨,翻炒断生,后加黄酒3匙,水少许,焖烧5分钟。有香味时,盛入大砂锅内。再放入海带,加冷水,浸没为度,先用旺火烧沸,加黄酒1匙,后改用小火慢炖2 时,加细盐调味,再煨半小时,至排骨、海带均已酥烂,离火。

  功效: 消痰散结,软坚通脉,益气养血。

  用法: 佐餐食用。

  操作贴士

  1、排骨焯水后,好不要用凉水冲去血沫,加的水也不能是凉水,否则肉质突然遇凉容易紧缩,不易煮烂。

  2、建议用比较厚的海带根熬这个汤,通常超市水产区可以买到已经泡好的海带根。厚厚的海带煮好后口感粉粉糯糯的,格外好吃,不过如果喜欢吃脆口的那就另当别论了

  小贴士

  海带排骨汤,是一道非常易做又美味的家常益精补血汤。海带含丰富蛋白质、氨基酸、海带多糖、维生素B1、C、D、尼克酸、胡萝卜素、核黄素、甘露醇、碘、钙、磷、氧化钾、纤维素和褐藻氨酸等,可以平衡钠摄入量过多,还可以防治甲状腺机能障碍、高血压和动脉硬化,有防止血液酸化的作用。排骨含优质蛋白质、大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白,和丰富的钙质。冬季常喝些海带排骨汤,具有滋阴壮阳、益精补血的功效。

点击查看更多:

海带排骨汤 史上全明星资料