颧骨骨折

  【概述】

  颧骨和颧弓是面部比较突出的部分,易受撞击而发生骨折。颧骨与上颌骨、额骨、蝶骨和颞骨相关结,其中与上颌骨的联结面大,故颧骨骨折(fracture of malar bone)常伴发上颌骨骨折。颧骨的颞突与颞骨的颧突连接构成颧弓,较细窄,更易发生骨折(fracture of zygomatic arch)。

  【诊断】

  颧骨颧弓骨折可根据损伤史、临床特点和X线摄片检查而明确诊断。

  触诊骨折局部可有压痛,塌陷移位,颧额缝、颧上颌缝骨连接处以及眶下缘均可能有台阶形成。如自口内沿前庭沟向后上方触诊,可检查颧骨与上颌骨、喙突之间的空隙是否变小。这些均有助于颧骨骨折的诊断。

  X线摄片检查常取鼻颏位和颧弓位。在鼻颏位X线片中不仅可见到颧骨和颧弓的骨折情况,而且还可观察眼眶、上颌窦及眶下孔等结构有无异常。颧弓位则可清楚显示颧弓骨折及移位情况。

  【治疗措施】

  颧骨、颧弓骨折后如仅有轻度移位,畸形不明显,无张口受限及复视等功能障碍者,可不行手术治疗。凡有张口受限者均应作复位手术。虽无功能障碍而有显著畸形者也可考虑进行手术复位。

  【临床表现】

  一般可分为颧骨骨折、颧弓骨折、颧骨颧弓联合骨折及颧、上颌骨复杂骨折等,而颧弓骨折又可分为双线型及三线型骨折。Knight和North提出6型分类法:①无移位骨折;②颧弓骨折;③颧骨体骨折向内下移位,不伴有转位;④内转位颧骨体骨折,左侧逆时针向,右侧顺时针向或向中线旋转,X线片表现眶下缘向下,颧额突向内侧移位;⑤外转位颧骨体骨折,左侧顺时针向,右侧逆时针向或远离中线旋转,X线片表现眶下缘向上,颧额突向外侧移位;⑥复杂性骨折。他们认为,②、⑤型骨折复位后稳定,不需固定;③、④、⑥型骨折复位后不稳定,需固定。

  1.颧面部塌陷 颧骨、颧弓骨折后骨折块移位方向主要取决于外力作用的方向,多发生内陷移位(图1)。在伤后早期,可见颧面部凹陷;随后,由于局部肿胀,凹陷畸形并不明显,易被误认为单纯软组织损伤。待数日后肿胀消退,又出现局部塌陷。

  2.张口受限 由于骨折块发生内陷移位,压迫颞肌和咬肌,阻碍喙突运动,导致张口疼痛和张口受限(图2)。

  3.复视 颧骨构成眶外侧壁和眶下缘的大部分。颧骨骨折移位后,可因眼球移位、外展肌渗血和局部水肿以及撕裂的眼下斜肌嵌入骨折线中、限制眼球运动等原因而发现复视。

  4.瘀斑 颧骨眶壁有闭合性骨折时,眶周皮下、眼睑和结膜下可有出血性瘀斑。

  5.神经症状 颧骨上颌突部骨折可能损伤眶下神经,致使该神经支配区有麻木感。骨折时如同时损伤面神经颧支,则发生眼睑闭合不全。

相关阅读推荐:

点击查看更多:

颧骨骨折 史上全明星资料