安宫牛黄丸

  安宫牛黄丸的功效:

  安宫牛黄丸是由牛黄、犀角、郁金、黄芩、黄连、麝香、栀子、朱砂、雄黄、冰片、珍珠、金箔等药物组成,主要功用为清热开窍、豁痰解毒,是用以治疗温热病热陷心包,中风昏迷,小儿惊厥的方剂,症状为神昏谵语、烦躁不安等。

  1)牛黄、犀角和麝香为方中主药;牛黄性凉,能清心及肝脏之热、透达包络之邪,有清热解毒、豁痰开窍之功;犀角性寒,主清心肝实火能解心包热邪,并能入营血而解血中热毒;麝香能芳香开窍、通达经脉。这三味药配伍具有清心、通脉、开窍、醒脑之功效。

  2)黄连、黄芩和栀子是方剂中的辅药,而且也是方剂中清热降火的要药。

  黄连能清心火,黄芩以清上焦火为主,山栀子除能泻心火之外,尚能清三焦火热,因此,黄连、黄芩和栀子配伍用于清除人体三焦火盛而引起的高热烦躁、神昏谵语、惊厥抽搐、小儿惊风等症有较好的治疗效果。

  3)此外,方剂中的郁金能清热开窍、冰片能清心宁神,雄黄涤痰解毒、朱砂、珍珠金箔镇静、安神。由这些药组成的安宫牛黄丸具有清热、解毒、豁痰开窍之功。

  安宫牛黄丸的作用:

  安宫牛黄丸主要用于治疗因高热及心脑血管病症如流行性脑脊髓膜炎、乙型脑炎、中毒性痢疾、中毒性肝炎、中毒性肺炎、肝昏迷、尿毒 症、脑血管意外等病所至的神昏、谵语、抽搐、惊风、狂躁、四肢厥凉、牙关紧闭、偏瘫失语、休克昏厥等症。

安宫牛黄丸 安宫牛黄丸的功效 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...