黄体酮

  黄体酮的作用:

  黄体酮是由卵巢黄体分泌的一种天然孕激素,在体内对雌激素激发过的子宫内膜有显著形态学影响,为维持妊娠所必需。黄体酮临床用于先兆性流产、习惯性流产等闭经或闭经原因的反应性诊断等。

  其药理作用主要为:①在月经周期后期使子宫粘膜内腺体生长,子宫充血,内膜增厚,为受精卵植入作好准备。受精卵植入后则使之产生胎盘,并减少妊娠子宫的兴奋性,抑制其活动,使胎儿安全生长。②在与雌激素共同作用下,促使乳房充分发育,为产乳作准备。③使子宫颈口闭合,粘液减少变稠,使精子不易穿透;大剂量时通过对下丘脑的负反馈作用,抑制垂体促性腺激素的分泌,产生抑制排卵作用。本品口服经1~3小时血浓度达峰值,由于迅速代谢而失活,故一般采用注射给药,但舌下含用或阴道、直肠给药也有效。经阴道粘膜吸收迅速,经2~6小时血浓度达峰值。临床主要用于习惯性流产、痛经、经血过多或血崩症、闭经等。口服大剂量也用于黄体酮不足所致疾患,如经前综合征、排卵停止所致月经紊乱、良性乳腺病、绝经前和绝经期等。阴道给药可替代口服,特别对肝病患者。

  黄体酮的功效:

  黄体酮有催经的功效,还有保胎的功效。在正常未孕女性的整个月经周期里,排卵前的孕激素水平低,排卵后开始上升,在黄体期为高。排卵前,体液中的孕酮水平应当低于2纳克/毫升 ,排卵后则应当高于5纳克/毫升 。而如果怀孕,孕激素水平刚开始会停留在黄体期的水平,而当胎盘形成之后,胎盘所分泌的激素就会使孕妇体内的孕酮水平上升到100-200纳克/毫升,为未孕女性的几十倍到上百倍。因此得名孕酮。而由于孕激素的负反馈调节作用,当分娩之后,胎盘娩出,产后的妇女失去了胎盘这个激素源,体内的孕激素水平和雌激素水平就会骤然下降,导致哺乳期的妇女出现生理性的正常闭经。

  对出现先兆流产症状的孕妇,临床上通常是选择天然的黄体酮制剂来进行保胎治疗。天然的黄体酮是从孕马的血清中提取的雌激素类物质,一般比较安全。用天然黄体酮进行保胎治疗的具体方法是:每天或隔天给先兆流产的孕妇肌肉注射1次,每次注射10~20毫升,通常需连续使用至胎儿的胎盘形成。因为胎盘形成后,可接替卵巢黄体分泌足量的黄体酮,所以此时可停用黄体酮,这个过程大约需要12周。

  不过,黄体酮也不是万能的保胎药,它只适用于因黄体酮不足引起的流产患者,而那些因不良的遗传因素、环境因素、母体疾病等导致的胎儿发育不良或异常,或是胎死宫中等情况引起的流产,则不能用黄体酮进行保胎治疗。因为在这些情况下,流产是机体排除异物的一种保护性反应,倘若此时应用黄体酮,不但不能改善胚胎的发育,反而会对子宫产生抑制作用,使子宫的收缩功能减弱,从而降低子宫排除异物的能力。这样不但会增加孕妇不完全流产的机会,还可能引起孕妇出血增多,甚至使其出现继发感染等并发症。除此以外,在使用黄体酮进行保胎治疗的过程中,孕妇还一定要定期复诊,一旦发现胚胎或胎儿已经死亡,需立即终止妊娠,以免发生死胎综合征而危及孕妇的健康甚至是生命。

点击查看更多:

黄体酮 史上全明星资料