金银花的功效与作用

  银花全称“金银花”,见于《本草纲目》“忍冬”项下,是半长绿缠绕灌木忍冬的花蕾。夏初开花,花成对生于叶腋,初开时白色,后变黄色,黄白相映,故名“金银花”,其叶凌冬不落,故有“忍冬”之名。因适应性很强,全国大部分地区常有栽培,于5~6月间采摘含苞未放的花蕾入药。采摘应在日出前,取其清香未散之时,采后应在芦席上摊晾,当日晒干。银花性味甘寒,能清热解毒,用于治疗上呼吸道感染、流行性感冒、扁桃体炎、急性乳腺炎、大叶性肺炎、细菌性痢疾、急性阑尾炎、痈疖脓肿等病症。用量可在10~100克。

  银花之所以能清热解毒,据药理研究,其抑菌作用广泛,对金黄色葡萄球菌、白色葡萄球菌、甲型溶血型链球菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌、结核杆菌、肺炎双球菌均有抑制作用。银花具代表性的方剂,是治疗风热外感的“银翘散”:银花、连翘各12克,薄荷、芥穗、牛蒡子、桔梗各10克,竹叶、甘草、豆豉、芦根各6克,共研粗末,每次18克,水煎服。现市售的“银翘解毒片”也以此方为依据。银花与蒲公英配方可治疗急性单纯性阑尾炎;银花与红花配方可治疗妇科炎症;银花与菊花配方可清热散风。银花还可制成银花茶:取银花5~10枚,先以水冲净,再加沸水浸泡15~30分钟,即可成一杯清香淡雅的银花茶,有清热去火之功效,春夏之日每饮一杯,能防治内热外感。但因其性寒不宜长饮,并且阳虚体弱之人须慎用。为缓和银花的寒性,入药时可炒用;若炒成炭可凉血止血,另当药用。

相关阅读推荐: