湿热头痛葛根芩连汤治验

  专家:丁元庆 山东中医药大学附属医院

  湿热头痛是临床常见证候,笔者采用葛根芩连汤加味治疗湿热头痛,取得较好效果,现将有关认识与方法介绍如下。

  湿热头痛的病因病机

  阳盛之体、饮食失节是湿热头痛的常见病因。湿热既可从外感受,也可由内而生。一般认为,湿热头痛多见于外感病,但就临床所见而言,湿热头痛之属于内伤者更为多见。

  湿热头痛的病因,涉及外感、饮食、内伤、久病等方面。其中饮食失节为常见,而素体阳盛则是发病的基础。

  湿热头痛的病机为湿热阻滞气机,壅滞经脉。

  湿热头痛的证候特点

  湿热头痛主要临床表现为:头痛沉重或昏闷不爽,反复发作,或头痛连项,或颈项拘紧,或见胸闷脘痞,口苦口干,口渴,小便黄赤,大便不爽或溏垢,或闭结,舌质红,苔黄腻,脉弦数或濡数,或滑数。湿重者则大便多偏溏,或胶着黏腻而滞下不爽。

  湿热头痛的临床特征是:①头痛沉重或昏闷不爽,或见颈项拘紧不适;②病程长,发展缓慢,反复发作;③口苦口干,或大便不爽或溏垢;④舌质红,苔黄腻,脉弦数或濡数,或滑数。

  湿热兼夹证候:

  湿热夹痰证 湿热与痰热病人皆可见出现胸闷脘痞、口中黏腻、舌红苔黄腻等临床表现,痰热病人常见咯吐黏痰,甚则头晕、头昏、目眩,或伴有精神、神志异常,记忆力减退,等等。此外,湿热夹痰为病者可以见形体肥胖等。

  湿热夹瘀证 湿热夹瘀常见头痛经久不愈,反复发作,头痛部位固定,舌质以暗红、紫暗常见,或舌体青紫,或有瘀点瘀斑,苔黄腻,脉滑或弦,或沉细或细涩。

  湿热夹郁热证 现代社会精神紧张、饮食失节是常见致病因素,故临床常见湿热郁遏、气机不畅兼夹精神紧张、气机失和者,则湿热与气郁交互为患。气郁易于化火,故在湿热之中,常见火热偏盛之象。其临床表现更为复杂,二者皆以舌质红为常见,而湿热证为主则以舌红苔黄腻为主,郁热易于伤阴,舌质红,舌苔黄而少津,伴见精神紧张,情志不畅,头痛发作与加重常常受精神情志因素影响。

  葛根芩连汤治疗

  湿热头痛治法为:清热利湿,通络利窍。以葛根芩连汤为主方治疗。

  葛根芩连汤出自《伤寒论》,由葛根30g、黄连5g、黄芩20g、炙甘草5g组成。

  加减:湿热并重,选加白鲜皮15g,苦参9g,栀子9g;湿重于热,选加佩兰12g,防风9g,猪苓15g,茯苓15~30g;热重于湿,选加连翘30g,滑石20g,栀子9g;心烦失眠,选加竹叶9g,滑石15g;恶心呕吐,选加旋覆花15g(包),竹茹15g,芦根15~30g;口干口渴,选加天花粉15g,北沙参15~30g;湿热夹痰证,上方加半夏9g,牛蒡子15g,栝楼15~30g,以清化痰热;湿热夹瘀证,上方加丹参15g,川芎12g,僵蚕15g;湿热夹郁证,上方加郁金15g,川贝母9g,香附15g;湿热伤阴,加石斛15g,天花粉15g,生地15g。若患者胁肋不适或胀痛,心烦易怒,则为肝胆湿热,宜合用茵陈蒿汤、白头翁汤或大柴胡汤加减。此外,还要随证加入理气、醒脾、化湿的药物。

  典型病案

  患者黄某,女,36岁。济南人。2007年3月17日初诊。

  主诉:头痛近1月,加重4天。现病史:患者春节后发生头痛,以巅顶处为著,连及枕部、颈项,以胀痛为主;无视物异常及畏光,严重时伴恶心、呕吐,呕吐后症状可略有缓解;头痛每天均发作,服脑清片后症状亦可缓解。平素性格急躁,长期伏案工作,颈项不舒;头痛发作与劳累情绪差有关,口干,纳眠可,大便黏滞挂盆,月经周期正常,经量偏少。舌质红,苔薄黄略腻,脉弦细。体格检查:血压95/60mmHg。神志清,右肩部有压痛。中医诊断:厥阴头痛;西医诊断:紧张型头痛。

  辨证:湿热内蕴,气机不畅,经脉失和。治法:清利湿热,调和气血。

  方药:葛根芩连汤合白头翁汤加味。葛根20g,黄芩12g,黄连6g,炙甘草9g,白头翁18g,秦皮12g,生白芍15g,川芎9g,明天麻15g,木瓜15g,丹参15g,菊花15g。6服,水煎服,每日1服。

  2007年4月4日二诊:头痛缓解,颈部不适,睡眠尚可,觉醒后舒适度差。月经量少。舌暗红,苔薄黄少,脉沉弦。此为湿热渐化,气血未和。治当继以清利湿热,调和气血,兼以养血安神。上方去黄连、黄芩,加当归15g、酸枣仁30g。6服,水煎服,每日1服。另予安神胶囊60粒,尽剂后服用以善其后。

  随访至今,头痛未复发。

相关阅读推荐:
湿热头痛葛根芩连汤治验 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...