葛根配升麻 透疹解毒

  专家:伏新顺 青海省中医院

  出疹性热病,是因感染、过敏、中毒等因素所致的发热与皮肤出疹同时或先后出现的一类急性热病。本组疾病好发于儿童,常见的有水痘、麻疹等。中医辨证多属热毒瘀于肌肤,治宜透疹解表、清热解毒。笔者在临床上每当遇到这些疾病,总要选用葛根、升麻两种药物。经过长期的临床观察发现,用药后均可收到出疹快、退烧快、消散快、痊愈快的良好效果。

  葛根性凉,气平,味甘,归脾、胃经,可解肌退热、生津透疹、升阳止泻。《本草纲目》:“葛根,具清热,降火,排毒。”主治外感发热头痛,项背强痛,口渴,消渴,麻疹不透,热痢,泄泻,高血压颈项强痛。现代药理研究发现,葛根可增加缺血组织的血液供应,抑制血小板聚集,改善微循环。常用量9克~15克。

  升麻可发表透疹、清热解毒、升举阳气,主治风热头痛,齿痛,口疮,咽喉肿痛,麻疹不透,阳毒发。现代药理研究发现,升麻对结核杆菌、金黄色葡萄球菌和卡他球菌有中度抗菌作用,并有解热,抗炎,镇痛,抗惊厥,抑制血小板聚集及释放等作用,常用量3克~9克。发表透疹、清热解毒宜生用,升阳举陷宜炙用。

  二药同用,通行肌表内外,可升阳散邪、透发疹毒,可用于治疗各种斑疹初现的头痛、发热或麻疹初起的发热、疹出不畅等病。

医案 葛根配升麻 透疹解毒 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...