20120523贵州卫视养生节目:戴光强讲健康食油法

民福康健康 > 养生节目 > 贵州卫视养生

来源:民福康健康

责编:陈曦

发表时间:2012-12-10 17:30

  编者按:食用油是我们在炒菜时不可缺少的,虽然我们每天都在吃油但是我们吃油的方式健康嘛,这就是我日常生活中隐藏的健康问题。如何食油才健康?一起看看专家的食油技巧吧!

  本期节目请到的嘉宾是戴光强,主题是怎样健康吃油,主要如何食油才健康、健康食油技巧的内容。

  注意:

  本频道文章版权归贵州卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  戴光强

  戴光强,教授、主任医师,医学保健专家,健康教育专家,卫生事业管理专家。中国疾病预防控制中心首届专家咨询委员会专家,中国健康教育协会常务理事,安徽省科普作家协会副会长,安徽省科技经纪人协会副会长。安徽省九届政协常委、省政协教科文卫体委员会主任,安徽省卫生厅原厅长。

  戴光强经历

  戴光强自20世纪60年代从北京医学院(现北京大学医学部)毕业后,多年从事医学临床、教学、科研和健康保健工作,曾获全国卫生先进工作者光荣称号。

  戴光强每年坚持做健康保健讲座几十场,被评为“新安百姓讲堂”佳主讲人,是深受百姓喜爱的“保健大使”。

  戴光强教授著有专著多部,并发表数百篇保健科普文章,其中《中年保健全新指南》一书得到广大读者的好评,《人到中年当大修》获省科普作品一等奖。

  20世纪90年代初,戴光强提出了医学应从技术服务扩大到知识服务。

  该视频主要文字介绍:

  如何选择健康的食用油

  看颜色:一般而言,植物油精炼的程度越高,其色就越淡。不过,由于原料不同,每种植物油都会有一种特有的颜色。

  看透明度:纯净的植物油呈透明状,因此,在选购食用油时一定要选择清澄透明的油,且透明度越高越好。

  闻味道:可在手掌上滴一二滴食用油,双手合拢摩擦发热后仔细闻其气味,无异味(哈喇味或刺激味)时可购买。

  尝味道:用筷子取一滴油,仔细品尝味道。略带酸味的食用油为不合格产品,不宜购买。有其他异味的食用油也不宜购买。

  听一听:取一二滴油层底部的油,涂在易燃的纸片上,燃烧不正常且发出“吱吱”声音的,说明油中水分超标,是不合格产品;燃烧时发出“噼叭”爆炸声,则说明油中有可能有杂质。

  健康小贴士

  食用油保存不当极易挥发变质。那么,怎样保存植物油呢?食用植物油怕直射光、空气、高温、水。因此,在保存时,一定要避光、密封、低温、防水。

  ◎选购和贮藏食盐时应注意的问题

  食盐是人们日常饮食中必不可少的调味品。因此,选购和贮藏食用盐的技巧是每个家庭掌勺人都应掌握的知识。在选购和贮藏食用盐时应注意哪些问题呢?

  (1)在购买食用盐时,一定要辨认清楚包装和碘盐标志。

  (2)在贮藏食用盐时,用来装盐的器皿应为棕色、遮光的瓶或陶瓷罐,好有盖。

  (3)存放碘盐应避免日光直射、放在阴凉、干燥处,不宜放在灶台等高温的地方。

  (4)碘盐存放时间不宜过长,可随用随买,适当储备。

  (5)为了防止食盐中的碘丢失,食用碘盐时应注意:盐不可用水洗;炒菜、烧鱼肉和煮汤菜时,注意不可过早放盐,好在食物快熟时放入。

  (6)碘盐不能放在锅中炒,更不可放在油锅中煎炸。

  食用油的种类及使用方法

  (1)猪油。猪油在烹调中应用量广,炸、炒、熘等都可使用。猪油所含色素少,烹制的菜肴色泽洁白。

  特别是炸裹蛋泡糊的原料非用猪油不可。但猪油炸的食品,凉后表面的油凝结成脂而泛白色,且容易回软去脆性。这是因为猪油是不干油脂,所含的不饱和脂肪酸低。为了避免出现上述现象,可事先用热水烫一下盘子再装。

  (2)花生油。花生油呈鹅黄色,也是不干性油脂,其炸制品也容易回软。粗制的花生油,还有一股花生的生腥味,精炼或经过熬炼的则没有这种气味。

  如需除去粗制花生油的生腥味,可将油加热,熬至冒青烟时离火,将少量葱或花椒投入锅内,待油凉后,滤去白沫即可。

  (3)芝麻油。此油色泽金黄,香气浓郁,用来调拌凉菜,则香气四溢,能显著提高菜肴的风味。在一般汤菜中淋上几滴芝麻油,也有增香提鲜的效果。

  芝麻油以小麻油为好,香味浓郁。芝麻油中含有一种叫“芝麻素”的物质(一种酯基化合物),它是有力的抗氧剂,故而芝麻油性质稳定,不易氧化变质。

  (4)豆油。豆油属半干性油脂,含磷脂多,不宜做炸油用。磷脂受热,分解而生成黑色物质,使油和制品表面颜色变深。但豆油由于含磷脂多,用来同鱼或肉骨头熬汤,可熬成浓厚如奶的白汤。

  豆油色泽较深,有些用青豆或嫩黄豆生产的豆油,因含有叶绿素而呈青绿色,炒出来的菜色泽不佳。豆油大豆味较浓,虽可用加热后投入葱花或花椒的方法除去,但油的颜色却因此变深甚至变黑了。