紫薯的营养价值

  紫薯又叫黑薯,英文名称PurplePotato,薯肉呈紫色至深紫色。它除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素。近年来,紫薯在国际、国内市场上十分走俏,发展前景非常广阔。

  它除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素。紫薯营养丰富具特殊保健功能,它含有20%左右的蛋白质,包括18种氨基酸,易被人体消化和吸收,其中包括维生素C、B、A等8种维生素和磷、铁等10多种矿物元素,内含有大量药用价值高的花青素,法国科学家马斯魁勒博士发现花青素是天然强效自由基清除剂。

  花青素对100多种疾病有预防和治疗作用,被誉为继水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质之后的第七大必需营养素。

矿物质之后的第七大必需营养素

  花青素是目前科学界发现的防治疾病、维护人类健康直接、有效、安全的自由基清除剂,其清除自由基的能力是维生素C的20倍、维生素E的50倍。花青素具有小分子结构,是唯一能透过血脑屏障清除自由基保护大脑细胞的物质,同时能减少抗生素给人体的一些危害,紫红薯将成为花青素的主要原料之一。

  紫薯纤维素含量高,这类物质可增加粪便体积,促进肠胃蠕动,清理肠腔内滞留的粘液、积气和腐败物,排出粪便中的有毒物质和致癌物质,保持大便畅通,改善消化道环境,防止胃肠道疾病的发生。紫薯中锌、铁、铜、锰、钙、硒均为天然,并且铁、钙含量特高。而硒和铁是人体抗疲劳、抗衰老、补血的必要元素,具有良好的保健功能,硒又是"抗癌大王",易被人体吸收,有效地留在血清中,修补心肌,增强机体免疫力,清除体内产生癌症的自由基,抑制癌细胞中DNA的合成和癌细胞的分裂与生长,预防胃癌、肝癌等疾病的发生。

  紫薯茎尖嫩叶中富含维生素,蛋白质、微量元素、可食性纤维和可溶性无氧化物质,经常食用则具有减肥、健美和健身防癌等作用。因此,黑薯从茎尖嫩叶到薯块,均具有良好的保健功能,是当前无公害、绿色、有机食品中的首推保健食品。

  药理作用

  1、抗氧化作用

  ShuFuruta等用从不同颜色薯肉中提取出的21种醇提物进行实验,结果证明紫薯花色甙清除叔丁基过氧化物自由基能力强,且这种能力随红薯中总酚量增加而增强。同时紫薯花色甙能有效阻止亚油酸自动氧化引起的脂质过氧化。

  2、抗突变作用

  Yoshimot等用鼠伤寒沙门氏菌TA98评价四种不同颜色薯水提物的抗突变活力,发现紫薯花色甙可有效抑制杂环胺等引起的突变作用。从紫薯中分离的两种花色甙具有很强的抗突变作用。

  3、保肝作用

  动物实验表明含大量花色甙的紫薯饮料能显著抑制由四氯化碳引发肝损伤鼠血清中谷氨酸.草醋酸转氨酶(GOT)、谷氨酸一焦葡萄糖酸转氨酶(GTP)的上升,且对血清和肝脏中硫代巴比妥酸(TBA)反应物及氧化脂蛋白的增加有一定的抑制作用;而黄肉红薯饮料则不能一一Fredenck等人每星期5天共4星期,给大鼠灌胃2.5mL分别含l%、5%和10%花色甙的5%乙醇水溶液/kg体重;再给大鼠灌胃0.5mL四氯化碳/kg体重,18h以后,测得血清中天冬氨酸和丙氨酸转氨酶量明显低于只灌胃四氯化碳的对照组,说明花色甙能抑制四氯化碳引发急性肝损伤。

  4、对心血管病作用

  花色甙有减少心血管病作用,在体外实验中,花色甙能明显抑制低密度脂蛋白氧化和血小板的聚集,而这两种物质是引发动脉粥样硬化的主要原因。

  营养食谱

  紫薯蒙布朗

  材料:紫蕃薯(红薯、地瓜)500克、淡奶油80ml、黄油40克、消化饼约76克(这是用来做蒙布朗的饼底的,如果你喜欢可以多放些饼,但黄油也要相应增加)

  紫蕃薯(红薯、地瓜):中等个头的大概2至3根,多一点少一点无所谓

  淡奶油:这种包装的大概用1/3盒左右

  黄油:可以随用随加,以能拌均匀消化饼为准则

  消化饼:大概4小包(一小包2片,共8片)

  做法:事先去把蕃薯蒸熟,接着开始制作:

  1、黄油隔水融化(一个碗装黄油,置于另一个装着热水的大碗内)

  2、将消化饼压碎

  3、消化饼碎和融化的黄油拌匀

  4、蛋糕模(用了一个圆型的小饭盒)内铺上保鲜膜,将拌好的饼碎铺进去,压平

  5、把蒸好蕃薯去皮压成薯泥

  6、将淡奶油打发

  7、薯泥和打发的奶油混合拌匀,至看不到白白的奶油为止

  8、拌好的薯泥加到刚才铺了消化饼的模子里面,填紧压平

  9、倒扣脱模,揭去保鲜膜即可(这里看到的上层其实是饼底哈,还要再倒扣一回使它在下面)