红枣生姜治尿频

  每天用红枣100克,生姜150克(去皮洗净),加水500毫升,煎煮10-15分钟,取汁(每剂可煎3次),加白糖适量,一日内服完,当茶饮。连服半个月为1疗程,一般2个疗程症状可明显改善或消失。

  红枣是我国特有的果品之一,果实的大小可分为大枣和小枣,依果形又有长枣、圆枣之别。

  现代医学研究表明,红枣具有以下作用:

  1.明显的抗癌作用:红枣中的环磷酸腺苷可调节细胞的分裂增殖,有利于肿瘤细胞向正常细胞方向转化,故有抗癌作用;另外其含有的山楂酸是有力的抗癌物质;其

  所含的丰富的抗氧化维生素C也是其抗癌的重要原因。

  2.可扩张血管,改善心肌营养状况,增强心肌收缩力。

  3.有抗过敏作用。

  4.有减轻毒物对肝脏损害的作用。

  5.红枣中的黄酮类化合物有镇静、催眠和降压作用。

  6.红枣所含的小檗碱可抑制多种细菌。

  7.是一种天然的护肤美容补品。

  8.抗衰老:红枣含丰富的抗氧化维生素,可对抗自由基的侵袭,故有延缓衰老的作用,正如俗话所说“一日吃三枣,终身不显老”。

  9.抗疲劳作用:红枣中含有达玛烷型皂甙,能增加人的耐力。

  从红枣的上述作用,我们可以得到启示:补品并非越贵越好,红枣物美价廉,食用方便,是时令补品中的佳物。

  红枣虽然功效卓著,但亦是九益一弊,凡有痰湿、积滞、齿病、虫病者,均不宜多食;枣性温,故患痰热者亦不宜食。平日吃枣,也不宜多,适度即可。枣的糖含量高,故糖尿病患者不宜食用。另外,红枣易腐烂,烂枣中含果腹酸、甲醇、甲醛、甲酸等有害物质,易引起中毒。

  枣子的品种繁多,民间除了市场卖的新鲜红枣外,还有干品红枣。干品红枣一般分为直接晒干而成的「红枣」,以及以在棉子油松烟水中煮熟,再用烟火熏烤成的「黑枣」。

  中医将红枣归于补气药类,称其性味甘平,有润心肺、止咳、补五脏、治虚损的功效,于胃肠道功能不佳的蠕动力弱及消化吸收功能差时,就很适合常吃红枣以改善肠胃不佳功能而增益体力。

  唯用于肠胃较易胀满者,则应加些生姜同煮,才不会助长胀气。红枣和黑枣两者成份,功效类同,但黑枣有加强补血的效果。

  根据现代药理研究,红枣有增强体能、加强肌力的功效。红枣的含糖量高可以产生热量大,另外亦含有丰富的蛋白质、脂肪及多种维他命,尤其所含的维他命c量,几乎居众水果之冠。因此红枣可以说是天然维他命丸。

  特别的是红枣含有环磷酸腺甘(CAMP),能扩张冠状动脉,增强心肌收缩力,和中医称其有补益功效是相符合的。

  在精神紧张、心中烦乱、睡眠不安或一般更年期症候群时,中医的处方常配加红枣,主要是红枣有镇静作用,因此平常如果生活紧张者,不妨在主菜汤中加入一些红枣同食。

  红枣成份中维他命c含量很高,而且含有环磷酸腺甘及山楂酸等成份,经过研究证实,以上三者均含有抑制癌症的效果,也就是说红枣有很好的预防癌症功效,适合现代环境的健康食品。

  一天吃三枣,终身不显老

  自古以来大枣就被列为养生健身之佳果,营养价值比其它水果要高,具有补益脾胃、养血安神、滋补身体的功效,我国民间素有“一天吃三枣,终身不显老”之说。

  1、用红枣100克煎汤饮服,每日3次,可治贫血。

  2、红枣200克与茵陈90克共煎,食枣饮汤,早晚分服,对治疗慢性肝炎有效。

  3、经常饮枣汤,可治脾虚久泻,血少体虚。

  4、虚弱者,可用大枣10枚煮汁连肉吃,有补血生血功能。

  5、黑枣浸酒,补益更大,神经衰弱,饮之尤宜。

  除上述大枣的滋补方法外,大枣还因其维生素C含量高而在水果中名列前茅,比苹果、桃子等高100倍左右,而维生素P的含量为百果之冠,有天然“维生素丸”之美誉。围绕这一特点,人们又将其运用于下列病症的调理中:

  1、老年体弱、大便溏泻:于秋冬季节,每日食大枣5枚;若煮小米粥时,加入大枣、山药各50克,则补脾益气之力更好。

  2、疥疮:用大枣6枚、猪油100克煮烂,再加白糖调食。

  3、小儿夜汗:取红枣10枚、乌梅肉5克,水煎分2次服,连服数天。

  4、盗汗、虚汗:大枣、乌梅各10个,水500毫升,煎取药汁200毫升,早晚各服一半,连服10日。

  5、体虚失眠:大枣20个、葱白7根、水300毫升,煎得药汁50毫升,去渣。于临睡前1次服用,连用一周。

  6、过敏性紫瘢:生吃红枣15个,每天3次。

  7、缺铁性贫血:大枣500克(去核)、黑豆250克、黑矾60克。大枣煮熟,黑豆碾面,加黑矾,共捣烂如泥为丸,每服3克,一日2至3次。

  8、各种失眠症:取红枣30枚,配当归10克,水煎日服l剂,分2次服。

  9、小儿湿疹:红枣150克,去核,加入明矾末2克,焙干研末,撒于患处。

  10、痔疮:红枣250克(炒焦)、红糖60克,加水适量,煮枣饮汤。

  11、消化不良:干枣100枚去核,慢火焙干为末,每日3次,每次9克,服时加生姜末3克。

  12、卒急心痛:枣2个、乌梅1个、杏仁7个。一处捣,男用酒、女用醋送下。

  13、过敏性疾病:空腹每次食生红枣10至20枚,日服3次,连服数天。

  14、神经官能症:取红枣10枚、甘草10克、淮小麦30克,水煎服,每日l剂,分2次服,连服数天。

  15、高血压、高胆固醇:每次用红枣50至100克,芹菜200至400克,常煲汤分次服食。