冬青蒲公英治感冒

  用料:鲜冬青叶60克,蒲公英40克。

  制法:把冬青叶、蒲公英洗净,加水1公斤煮十分钟。

  用法:当茶水饮用。

  冬青的功效与作用

  冬青的叶、根、皮可入药,性寒味苦涩,有凉血止血、清热解毒之功效。冬青叶含有原儿茶酸,有抑菌作用。

  主治:子浸酒,去风虚,治痔疮。叶烧灰,可治皮肤皲裂,灭瘢痕。

  附方:冬青,又称四季青,其叶在临床上:内服可治感冒、肺热咳嗽、小便淋沥、泻痢等下。外用可治汤火伤、外伤出血等症。

  【性味归经】

  冬青:入肝肾。补肝强筋,补肾健骨。

  归经:归肝经、肾经。

  功能:祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎。

  主治:用于风湿痹痛,腰膝酸软,胎动不安。

  用法用量:煎汤,10~15克;或入丸、散;浸酒或捣汁。外用:适量,捣敷。

  药材基源:桑寄生科植物槲寄生Viscum coloratum (Komar.) Nakai 的干燥带叶茎枝。

  采收储藏:冬季至次春采割,除去粗茎,切段,干燥,或蒸后干燥。

  炮制:除去杂质,略洗,润透,切厚片,干燥。

  药理作用

  1、对心血管系统的作用:

  ① 降血压作用;

  ② 对心脏的作用:槲寄生注射液对离体兔心冠脉呈舒张作用,显著增加冠脉血流量,减慢心率,对心肌收缩力呈先抑制后增强作用。

  ③ 抗心肌缺血的作用;

  ④ 抗心律失常作用;

  ⑤ 改善微循环。

  2、抗血小板凝聚作用。

  3、抗肿瘤作用:槲寄生总碱对Lewis肺癌,S37实体型肿瘤,EAC,S180,ARS及L1210白血病具有明显的抑制作用。

  应用

  一,种子及树皮供药用,为强壮剂,叶子有清热解毒作用,可治气管炎和烧烫伤;

  二, 树皮可提取栲胶;木材坚硬,可作细工材料。

  三, 树皮含鞣质,可做原儿茶酸、挥发油等。

  蒲公英的功效与作用

  食用方法

  蒲公英可生吃、炒食、做汤、炝拌、风味独特。

  【生吃】:将蒲公英鲜嫩茎叶洗净,沥干蘸酱,略有苦味,味鲜美清香且爽口。

  【凉拌】:洗净的蒲公英用沸水焯1分钟,沥出,用冷水冲一下。佐以辣椒油、味精、盐、香油、醋、蒜泥等,也可根据自己口味拌成风味各异的小菜。

  【做馅】:将蒲公英嫩茎叶洗净水焯后,稍攥、剁碎,加佐料调成馅(也可加肉)包饺子或包子。

  食疗食谱

  ① 蒲公英粥:蒲公英30克,粳米100克,煮成粥,可清热解毒,消肿散结;

  ② 蒲公英茵陈红枣汤:蒲公英50克,茵陈50克,大枣10枚,白糖50克,制成汤,是治疗急性黄疸型肝炎的上等辅疗药物;

  ③ 蒲公英桔梗汤:蒲公英60克,桔梗10克,白糖少许,一起煎成汤,对痈有一定疗效;

  ④ 蒲公英玉米汤:蒲公英60克,玉米蕊60克,加水浓缩煎服或代茶饮,用于治疗热淋,小便短赤。

  药用价值

  蒲公英又称尿床草、蒲公草、西洋蒲为菊科植物蒲公英Toraxacum mongolicumHand. Mazz.、碱地蒲公英Toraxacum borealisinenseKitam. 或同属数种植物的干燥全草。对于利尿可是有非常好的效果,它具有丰富的胡萝卜素和C及矿物质,对消化不良、便秘都有改善的作用,另外叶子还有改善湿疹、舒缓皮肤炎、关节不适的净血功效,根则具有消炎作用,可以治疗胆结石、风湿,不过在没有专业医师指导下还是不要擅自使用为佳,花朵煎成药汁可以去除去雀斑,可说是非常有用的一种香药草,新鲜蒲公英要选择叶片干净、略带香气者,干燥蒲公英则选颜色灰绿、无杂质、干燥者。

  蒲公英属菊科属多年生草本植物。是药食兼用的植物。据《本草纲目》记载,它性平味甘微苦,有清热解毒、消肿散结及催乳作用,对治疗乳腺炎十分有效。无论煎汁口服,还是捣泥外敷,皆有效验。此外,蒲公英还有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效,被广泛应用于临床。《本草纲目》有句云:“蒲公英嫩苗可食,生食治感染性疾病尤佳。”《神农本草经》、《唐本草》、《中药大辞典》等历代医学专著均给以高度评价。

  【药材】

  皱卷曲的团块,根圆柱形,多弯曲长3~7cm,棕褐色,根头部有茸毛,叶破碎,完整叶片为倒披针形,暗灰绿色或绿褐色,边缘浅裂或具有羽状缺刻,基部下延成柄状,下表面主脉明显,花葶1至数条,头状花序顶生,黄褐色或淡黄白色,有的可见多数具有白色冠毛的长椭圆形瘦果,气微,味微苦。

  【药用部位】:干燥的全草。

  【性味功能】:甘,微苦,寒。清热解毒,消肿散结。

  【主治】:上呼吸道感染,眼结膜炎,流行性腮腺炎,高血糖,乳痈肿痛,胃炎,痢疾,肝炎,胆囊炎,急性阑尾炎,泌尿系感染,盆腔炎,痈疖疔疮,咽炎,治急性乳腺炎,淋巴腺炎,瘰疠,疔毒疮肿,急性结膜炎,感冒发热,急性扁桃体炎,急性支气管炎、尿路感染。

  美容功效

  蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分,有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。蒲公英同时含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等,有丰富的营养价值。其中含有的胡萝卜素和C及矿物质,对消化不良、便秘都有改善的作用。另外叶子还有改善湿疹、舒缓皮肤炎的功效,根则具有消炎作用,花朵煎成药汁可以去除雀斑。[8]

  临床应用

  ⒈单味新鲜者,捣碎,取汁直接敷于痛处,治肺癌引起的疼痛。

  ⒉单味新鲜者,捣碎,加鸡蛋清(少加白糖)调糊,外敷,治流行性腮腺炎。

  ⒊单味捣烂取汁,高温消毒后点眼,治砂眼痒痛。