治疗失眠食疗秒方

  党参、白术、当归、茯神、远志、龙眼肉、陈皮各10克,炙黄芪12克,炒枣仁15克,首乌藤30克,木香、炙甘草各6克。

  [制用法] 水煎服。

  [适应证] 失眠心脾两虚证。

  失眠(英文:sleeplessness)即睡眠失常。表现为入睡困难,断断续续不连贯,而过早地醒来,醒后不能再继续睡,有睡眠不足,全身乏力,倦怠感觉,多因健康情况不佳,疼痛、感觉不适,生理节奏被打乱,睡眠环境影响等,也有怕睡眠而失眠的。可根据不同的原因采取相应的措施。

  失眠是由于情志、饮食内伤,或病后及年迈,禀赋不足,心虚胆怯等病因,引起心神失养或心神不安,从而导致经常不能获得正常睡眠为特征的一类病症。

  主要表现为睡眠时间、深度的不足以及不能消除疲劳、恢复体力与精力,轻者入睡困难,或寐而不酣,时寐时醒,或醒后不能再寐,重则彻夜不寐。

  失眠是临床常见病症之一,虽不属于危重疾病,但妨碍人们正常生活、工作、学习和健康,并能加重或诱发心悸、胸痹、眩晕、头痛、中风病等病症。顽固性的失眠,给病人带来长期的痛苦,甚至形成对安眠药物的依赖,而长期服用安眠药物又可引起医源性疾病。

  专家王文亮,说失眠在《内经》中称为“目不瞑”、“不得眠”、“不得卧”,并认为失眠原因主要有两种:一是其他病症影响,如咳嗽、呕吐、腹满等,使人不得安卧;二是气血阴阳失和,使人不能人寐。

  睡眠不足,难以入睡。南朝 宋 刘义庆 《世说新语·赏誉》:“ 王丞相 招 祖约 夜语,至晓不眠。明旦有客,公头鬓未理,亦小倦。客曰:“公昨如是似失眠。”《儿女英雄传》第二二回:“这位姑娘从来也不知怎样叫作失眠,不想这日身在牀上,翻来覆去只睡不稳。” 姚雪垠 《长夜》一:“正因为他想得太多,晚上不是失眠便是被噩梦缠绕。”

  从中医角度看,失眠基本为五种类型:

  一:肝郁化火:多由恼怒烦闷而生,表现为少寐,急躁易怒、目赤口苦、大便干结、舌红苔黄、脉弦而数。

  二:痰热内扰:常由饮食不节,暴饮暴食、恣食肥甘生冷、或嗜酒成癖,导致肠胃受热,痰热上扰。表现为不寐、头重、胸闷、心烦、喛气、吞酸、不思饮食,苔黄腻,脉滑数。

  三:阴虚火旺:多因身体虚精亏,纵欲过度,遗精,使肾阴耗竭,心火独亢,表现为心烦不寐,五心烦热,耳鸣健忘,舌红,脉细数。

  四:心脾两虚:由于年迈体虚,劳心伤神或久病大病之后,引起气虚血亏,表现为多梦易醒,头晕目眩,神疲乏力,面黄色少华,舌淡苔溥,脉细弱。

  五:心胆气虚:由于突然受惊,或耳闻巨响,目暏异物,或涉险临危,表现为噩梦惊扰,夜寐易醒,胆怯心悸,遇事易惊,舌淡脉细弦。

  失眠病位主要在心脏,并涉及肝、脾(胃)、肾三脏。机体诸脏腑功能的运行正常且协调,人体阴阳之气的运行也正常,则人的睡眠正常,反之,就会出现睡眠障碍——失眠。

  1、因身体疾病造成的失眠

  失眠的身体疾病有心脏病、肾病、哮喘、溃疡病、关节炎、骨关节病、肠胃病、高血压、睡眠呼吸暂停综合症、甲状腺功能亢进、夜间肌阵挛综合征、脑疾病等。

  2、因生理造成的失眠

  环境的改变,会使人产生生理上的反应,如乘坐车、船、飞机时睡眠环境的变化;卧室内强光、噪音、过冷或过热都可能使人失眠。有的人对环境的适应性强,有的人则非常敏感、适应性差,环境一改变就睡不好。

  3、心理、精神因素导致的失眠

  心理因素如焦虑、烦躁不安或情绪低落、心情不愉快等,都是引起失眠的重要原因。生活的打击、工作与学习的压力、未遂的意愿及社会环境的变化等,会使人产生心理和生理反应,导致神经系统的功能异常,造成大脑的功能障碍,从而引起失眠。

  4、服用药物和其他物质引起的失眠

  服用中枢兴奋药物可导致失眠,如减肥药苯丙胺等。长期服用安眠药,一旦戒掉,也会出现戒断症状——睡眠浅,噩梦多。

  茶、咖啡、可乐类饮料等含有中枢神经兴奋剂——咖啡碱,晚间饮用可引起失眠。酒精干扰人的睡眠结构,使睡眠变浅,一旦戒酒也会因戒断反应引起失眠。

  5、对失眠的恐惧引起的失眠

  有的人对睡眠的期望过高,认为睡得好,身体就百病不侵,睡得不好,身体上易出各种毛病。这种对睡眠的过分迷信,增加了睡眠的压力,容易引起失眠。

  失眠与枕头

  据统计全世界6亿失眠者中有1亿5千万都是由于不舒适的枕头造成的。所以挑选适合的枕头非常重要,这与我们的健康紧密相关。

  不适枕头带来的麻烦

  落枕——失眠

  过高的枕头会破坏颈椎的自然弯曲度,使颈后的肌群和韧带紧张、僵硬。如果早上起来感觉脖子忽然变得僵硬,活动不便,如果头天没做过什么大幅度的运动,那就要考虑是不是枕头过高而落枕了。

  打呼噜——失眠

  枕头过低,会使下颌自然上抬,咽喉受到压迫,口腔里的小舌自然下垂,阻塞呼吸道。尤其是在吸气的时候,口腔后上方的那块软腭发生振动,随着空气的进入,发出“呼噜呼噜”的打鼾声。所以如果经常听到有人抱怨你打呼噜的话,可以试试在头下放一块厚毛巾增加枕头的高度。 而且,打呼噜不仅仅会让自己睡眠质量下降,同时导致周围人夜不能寐,失眠。

  眼睛浮肿

  如果枕头太软,头部就会深陷其中,血流过于集中,血管壁压力增大,面部肌肉受力,致使早上起来眼睛肿肿的,还会感到轻微头疼。如果经常发现眼睛浮肿,可以考虑换一个结实点的枕头。

  流口水

  过硬的枕头会使颈动脉受压,血液循环不畅,继而引发大脑缺氧、微循环局部障碍。缺氧的直接反应就是唾液分泌增加,并长时间习惯性张嘴呼吸。如果老是发现枕巾上湿乎乎的一大片,就要考虑换一个柔软点的枕头

  选枕头要考虑三大原则

  1、睡姿决定枕头的高度

  枕头的科学高度是8-9厘米,但这个数据不是绝对的。专家指出,睡姿是影响枕头高低软硬的决定性因素。如果习惯仰睡,枕头的高度应与自己的拳头高度大致相等;如果喜欢侧睡,那就挑选一款与自己的肩膀厚度相当的枕头;如果习惯脸韩下,把枕头放在胸口睡,就挑选那种轻薄柔软的枕头吧,因为太大的枕头会压迫心脏,造成供血不足。

  2、皮肤类型决定枕头的材质

  如果皮肤容易过敏,就不要选择羽绒枕,羽绒中的细小纤维容易造成过敏。据统计,全世界有15%的人对羽绒过敏。如果是干性皮肤,建议避免以中空纤维和人造纤维为填充物的枕头,因为其透气性不好,缺乏弹性,还容易产生静电,尤其是秋季,纤维枕会使皮肤越来越干。

  3、睡眠质量影响枕头材质的选择

  如果容易失眠,就不要选择稻谷壳糠皮枕头或者慢回弹枕头,因为这些材料的弹性不稳定,稍微移动,就会发出响声,影响睡眠。 建议睡眠不好的人选择用高热压缩海绵做成的康金.舒乐枕头,因为这样的枕头的首先外形符合人体整体正常生理曲线,使得睡眠时无论仰卧,侧卧,颈椎部位,呼吸道恢复平时正常生理曲线,同时它的支撑力和软硬度因为采用了高温下热压缩特制海绵,所以是各种枕头中合适的,符合人体工体学原理,并结合医用钕铁硼形成的磁疗作用,三位一体,更有利于改善失眠。

  枕头的保养

  1、定期清洗枕套,经常把枕头拿到太阳底下晒晒;

  2、不能用力拍打枕头;

  3、一个枕头的科学使用寿命是2-4年,所以也不要太过频繁地更换枕头,那样反而容易使颈部神经张驰无度,加带颈后肌群的老化程度。

  睡眠环境

  1.颜色:蓝色和绿色是海和树的颜色,对安定情绪有利。

  2.光:人在睡眠时,光亮会造成眼皮刺激是神经,而且抑制松果体分泌褪黑素,故睡眠时寝室光线宜暗不宜亮。“静”和“暗”是睡眠的两大要素。

  3.温度:夏天22.3℃较合适。

  4.湿度:40%~60%为宜。

  失眠的自我调整

  一、调整情绪:树立信心,加强自信。寻求合理、有效的方法战胜失眠,失眠不是一种严重疾病,1天或几天少睡几个小时没啥关系,不要将它相信的太严重,认为它对自己的人生会造成多坏的影响,很多朋友失眠几年,也没见他们的生活有多遭有多乱。

  二、分析原因:分析出自己产生失眠的原因是什么,是因为情绪太过于激情,还是因为心情不好,或者说工作压力过大等等,找到了原因,那么你对自己的失眠就有一个更客观全面的认识,从而不会过度的优虑与害怕。

  三、自由联想:闭上眼睛,想象一个自由的放松的场景,比如说你喜欢森林,那就想象自己在森林中呼吸的新鲜的空气,你喜欢大海,就想象着自己在海边轻松的散步,迎面吹来的海风,吻过你的脸,非常的舒适等等。这样有助于你放松下来,更快的进入睡眠之中。

  四、不要赖床:很多朋友,躺在床上睡不着时,情愿在床上打滚,也不愿意起床,因为他们认为只要睡在床上,就算没有睡着,但也休息了。其实这是错误的,躺在床上睡不着,那么就起床做其他的事情,比如说看书,看电影等。直到自己困了时,再躺到床上去。因为如果你在床上睡不着时,没有其他的事做,会觉得时间过得很慢,往往只过去了十分钟,你可能觉得好像过了一个小时,这样一来,你就会觉得自己这么久还没有睡着,而产生一系列的不良情绪,更加影响你的睡眠!

  提高睡眠质量八建议

  足部保暖

  双脚凉的妇女的睡眠质量比足部舒适暖和的妇女要差,建议穿着厚袜子睡觉。

  不开窗

  引起人们过敏的物质和影响睡觉的噪音通过开着的窗户进入卧室。建议:关上窗户睡觉。

  晚上不打扫卫生

  清扫房间使用的喷雾剂和化学清洁剂都可能刺激呼吸道,从而影响睡眠,建议:只在早晨打扫卧室。

  卧室里只能摆放郁金香

  卧室里不能有花卉,因为它们能引起人们的过敏反应。建议:卧室里只允许摆放郁金香,郁金香不会有引起过敏反应的危险。

  擦掉化妆品

  带着化妆品睡觉会导致皮肤发炎,夜间抹香水的人,应该考虑到引发哮喘的可能性。

  每天多睡15分钟

  海因博士提到了一个新的科学研究成果:妇女每天所需要的睡眠时间比男子多15分钟。

  床的舒适度

  把床垫弄厚,弄软一点,有意想不到的效果。还有,睡眠时的保暖也是很重要的,因为入睡后会体温会下降,如果不够暖,也会影响深睡眠的时间的。

  定期运动 面对压力

  剧烈运动后往往很难入睡。定期运动不但有助于缓解压力,减少梦中惊醒,减轻失眠症状,舒缓压力,达到身心健康的效果,而且可以延长深睡眠的时间,但需要注意的是,运动应该在睡前2小时前进行,因为运动会提高人体的体温,促进肾上腺素的分泌,使人精神振奋,难以入睡。

  睡眠的环境

  睡眠的好坏,与睡眠环境关系密切。在15至24度的温度中,可获得安睡。冬季关门闭窗后吸烟留下的烟雾,以及逸漏的燃烧不全的煤气,也会使人不能安睡。在发射高频电离电磁辐射源附近居住、长期睡眠不好而非自身疾病所致者,好迁徙远处居住。

  睡眠的用具

  无论是南方的床,还是北方的炕,在安放或修造时,都应南北顺向,人睡时头北脚南,使机体不受地磁的干扰。铺的硬度宜适中,过硬的铺会使人因受其刺激而不得不时常翻身,难以安睡,睡后周身酸痛;枕高一般以睡者的一肩(约10厘米)为宜,过低易造成颈椎生理骨刺。在夏季,枕头要经常翻晒,免让病菌进入口鼻,肺系疾病增多。

  睡眠的姿势

  有心脏疾患的人,好多右侧卧,以免造成心脏受压而增加发病机率;脑部因血压高而疼痛者,应适当垫高枕位;肺系病人除垫高枕外,还要经常改换睡侧,以利痰涎排出,胃见胀满和肝胆系疾病者,以右侧位睡眠为宜;四肢有疼痛处者,应力避压迫痛处而卧。总之,选择舒适、有利于病情的睡位,有助于安睡。

  睡眠的时间

  睡眠时间一般应维持7至8小时,但不一定强求,应视个体差异而定。入睡快而睡眠深、一般无梦或少梦者,睡上6小时即可完全恢复精力;入睡慢而浅睡眼多、常多梦恶梦者,即使睡上10小时,仍难精神清爽,应通过各种治疗,以获得有效睡眠,只是延长睡眠时间对身体有害。由于每个人有不同的生理节奏,在睡眠早晚的安排上要因人而异!事实上,不同生理节奏使睡眠出现两种情况,即“夜猫子”和“百灵鸟”。顺应这种生理节奏,有利于提高工作效率和生活质量,反之,则对健康不利。