贫血患者秘方

  病因:普通人每日操劳,若是不注意饮食,营养失调,容易患上贫血,贫血之人容易招百病,故而每日适当的休息,营养的调剂非常重要。

  药方:

  (1)杨桃1粒沾蜂蜜,在下午四点左右吃下。杨桃含有多量的铁质,故而此时吃下能补血。

  (2)荔枝20粒,在下午四点左右吃下。渣不可吞下,渣不吞下才能够补血。古人造字藏真机,“荔”字细看两个十字,3个力,正是苍天慈悲制造出此种精华品真有力,外皮是红色,青红色的也有,也是代表力壮补血之用。

  (3)龙眼30粒,在下午四点左右吃下,渣不可吞下才有效。龙眼树站在山上观千里,故而龙眼进人人体中也能管到体内各大小部门筋处。但是上午十点左右必先饮下龙眼种子茶。

  (4)龙眼种子茶,在上午十点左右饮下。做法:龙眼种子30粒,加两碗水置于锅内,滚后5分钟就好,掺些白糖,可清肝火。龙眼在下午四点左右才能生效,又无副作用,许多人不知吃法,往往吃下龙眼后肝火上升,以致引起不良效果。素食的人龙眼是好的补品。

  (5)甘蔗1尺左右,在下午四点左右吃下,可以补血。但是补血的部分是在甘蔗头2尺左右那段才能够补血,中部以上部分不能生效。以上5种菜类是天地精造的四季补品,平时常用也能消除疲劳,贫血的人可连续服10天,功效神奇。

  贫血

  【临床表现】

  贫血的病因,血液携氧能力下降的程度,血容量下降的程度,发生贫血的速度和血液、循环、呼吸等系统的代偿和耐受能力均会影响贫血的临床表现

  神经系统

  头昏、耳鸣、头痛、失眠、多梦、记忆减退、注意力不集中等,乃是贫血缺氧导致神经组织损害所致常见的症状。小儿贫血时可哭闹不安、躁动甚至影响智力发育。

  皮肤黏膜

  苍白是贫血时皮肤、黏膜的主要表现。贫血时机体通过神经体液调节进行有效血容量重新分配,相对次要脏器如皮肤、黏膜则供血减少;另外,由于单位容积血液内红细胞和血红蛋白含量减少,也会引起皮肤、黏膜颜色变淡。粗糙、缺少光泽甚至形成溃疡是贫血时皮肤、黏膜的另一类表现,可能还与贫血的原发病有关。溶血性贫血,特别是血管外溶血性贫血,可引起皮肤、黏膜黄染。

  呼吸循环系统

  贫血时红细胞内合成较多的2,3-二磷酸甘油酸(2,3-DPG),以降低血红蛋白对氧的亲和力,使氧解离曲线右移,组织获得更多的氧。气急或呼吸困难,大都是由于呼吸中枢低氧或高碳酸血症所致。故轻度贫血无明显表现,仅活动后引起呼吸加快加深并有心悸、心率加快。贫血愈重,活动量愈大,症状愈明显。重度贫血时,即使平静状态也可能有气短甚至端坐呼吸。长期贫血,心脏超负荷工作且供氧不足,会导致贫血性心脏病,此时不仅有心率变化,还可有心律失常和心功能不全。

  消化系统

  贫血时消化腺分泌减少甚至腺体萎缩,进而导致消化功能减低、消化不良,出现腹部胀满、食欲减低、大便规律和性状的改变等。长期慢性溶血可合并胆道结石和脾大。缺铁性贫血可有吞咽异物感或异嗜症。巨幼细胞贫血或恶性贫血可引起舌炎、舌萎缩、牛肉舌、镜面舌等。

  泌尿生殖内分泌系统

  血管外溶血出现无胆红素的高尿胆原尿;血管内溶血出现血红蛋白尿和含铁血黄素尿,重者甚至可发生游离血红蛋白堵塞肾小管,进而引起少尿、无尿、急性肾衰竭。长期贫血影响睾酮的分泌,减弱男性特征;对女性,因影响女性激素的分泌而导致月经异常,如闭经或月经过多。在男女两性中性欲减退均多见。长期贫血会影响各内分泌腺体的功能和红细胞生成素的分泌。

  诊断和鉴别诊断

  应详细询问现病史和既往史、家族史、营养史、月经生育史及危险因素暴露史等。要注意了解贫血发生的时间、速度、程度、并发症、可能诱因、干预治疗的反应等。耐心寻找贫血的原发病线索或发生贫血的遗传背景。营养史和月经生育史对铁、叶酸或维生素B12等造血原料缺乏所致的贫血有辅助诊断价值。射线、化学毒物、药物、病原微生物等暴露史对造血组织受损和感染相关性贫血的诊断至关重要。

  体检时特别注意

  ①发热,心率,呼吸频度;

  ②有无营养不良,特殊面容,端坐呼吸,步态不稳等;

  ③皮肤、黏膜有无苍白,黄疸,溃疡和瘀点,紫癜或瘀斑;毛发有无干燥、有无舌乳头萎缩、匙状甲、下肢有无凹陷性水肿等;

  ④淋巴结有无肿大;

  ⑤有无心界扩大,杂音等;

  ⑥有无肝大,脾大或胆道炎症;

  ⑦有无神经病理反射和深层感觉障碍等。

  疾病治疗对症治疗

  重度贫血患者、老年或合并心肺功能不全的贫血患者应输红细胞,纠正贫血,改善体内缺氧状态;急性大量失血患者应迅速恢复血容量并输红细胞纠正贫血。对贫血合并的出血,感染,脏器功能不全应施予不同的支持治疗;多次输血并发血色病者应予去铁治疗。

  对因治疗

  实乃针对贫血发病机制的治疗。如缺铁性贫血补铁及治疗导致缺铁的原发病;巨幼细胞贫血补充叶酸或维生素B12;自身免疫性溶血性贫血采用糖皮质激素或脾切除术;范可尼贫血采用造血干细胞移植等。