葡萄酒治感冒

  在加热了的红葡萄酒里放些柠檬汁或砂糖,待稍温时慢慢喝下,对感冒很有效。

  葡萄酒的功效与作用

  葡萄酒是用新鲜的葡萄或葡萄汁经发酵酿成的酒精饮料。通常分红葡萄酒和白葡萄酒两种。前者是红葡萄带皮浸渍发酵而成;后者是葡萄汁发酵而成的。

  按葡萄汁含量分:

  1.全汁葡萄酒,是100%葡萄汁酿制而成,以干红和干白为代表。

  2.半汁葡萄酒,半汁葡萄酒在国内虽然有一定的市场,在国际市场上却无容身之地。

  成分

  红葡萄酒的成分相当复杂,它是经自然发酵酿造出来的果酒,它含有多的是葡萄果汁,占百分之八十以上,其次是经葡萄里面的糖份自然发酵而成的酒精,一般在百分之十至百分之十三,剩余的物质超过1000种,比较重要的有300多种。红葡萄酒其他重要的成分如酒酸,果性,矿物质和单宁酸等。虽然这些物质所占的比例不高,却是酒质优劣的决定性因素。质优味美的红葡萄酒,是因为它们能呈现一种组织结构的平衡,使人在味觉上有无穷的享受。

  葡萄酒不仅是水和酒精的溶液,它有丰富的内涵:

  A.80%的水。这是生物学意义上的纯水,是由葡萄树直接从土壤中汲取的。

  B. 9.5-15%的乙醇,即主要的酒精。经由糖份发酵后所得,它略甜,而且给葡萄酒以芳醇的味道。

  C.酸。有些来自于葡萄,如酒石酸、苹果酸和柠檬酸;有些是酒精发酵和乳酸发酵生成的,如乳酸和醋酸。这些主要的酸,在酒的酸性风味和均衡味道上起着重要的作用。

  D.酚类化合物。每公升1到5克,它们主要是自然红色素以及单宁,这些物质决定红酒的颜色和结构。

  E .每公升0.2到5克的糖份。不同类型的酒含糖份多少不同。

  F .芳香物质(每公升数百毫克),它们是挥发性的,种类很多。

  G. 氨基酸、蛋白质和维生素(C,B1,B2,B12,PP)。它们影响着葡萄酒的营养价值。

  所以,适量饮用葡萄酒是对人体健康有益的,可以保护血管,防止动脉硬化,降低胆固醇。

  功效

  医学研究表明:葡萄的营养很高,而以葡萄为原料的葡萄酒也蕴藏了多种氨基酸、矿物质和维生素,这些物质都是人体必须补充和吸收的营养品。已知的葡萄酒中含有的对人体有益的成分大约就有600种。葡萄酒的营养价值由此也得到了广泛的认可。据专家介绍:树龄在25岁以上的葡萄树树根在地下土壤里扎根很深,相对摄取的矿物质微量元素也多,以这种果实酿造出来的葡萄酒具营养价值。

  葡萄酒的营养作用

  葡萄酒是具有多种营养成分的高级饮料。适度饮用葡萄酒能直接对人体的神经系统产生作用,提高肌肉的张度。除此之外,葡萄酒中含有的多种氨基酸、矿物质和维生素等,能直接被人体吸收。因此葡萄酒能对维持和调节人体的生理机能起到良好的作用。尤其对身体虚弱、患有睡眠障碍者及老年人的效果更好。

  葡萄酒内含有多种无机盐,其中,钾能保护心肌,维持心脏跳动;钙能镇定神经;镁是心血管病的保护因子,缺镁易引起冠状动脉硬化。这三种元素是构成人体骨骼、肌肉的重要组成部分;锰有凝血和合成胆固醇、胰岛素的作用。[6]

  葡萄酒对女性的特殊功效

  懂红葡萄酒的女人,往往有丝绸滑过般的柔嫩肌肤。究其因,原来其为女人喜欢的地方,在于美容养生的神奇功效。

  红葡萄酒美容养颜、抗衰老功能源于酒中含量超强抗氧化剂,其中的SOD能中和身体所产生的自由基,保护细胞和器官免受氧化,免于斑点、皱纹、肌肤松弛,令肌肤恢复美白光泽。红控们都亲切地唤它作“可以喝的面膜”。

  红葡萄酒的另一个功效——减肥,每升葡萄酒中含525卡热量,但是这些热量只相当于人体每天平均需要热量的1/15。饮酒后,葡萄酒能直接被人体吸收、消化,可在4小时内全部消耗掉而不会使体重增加。所以经常饮用葡萄酒的人,不仅能补充人体需要的水分和多种营养素,而且有助于减轻体重。红葡萄酒中的酒石酸钾、硫酸钾、氧化钾含量较高,可防止水肿和维持体内酸碱平衡。

  葡萄酒助消化作用

  饮用葡萄酒后,如果胃中有60毫升—100毫升的葡萄酒,可以使胃液的形成量提高到120毫升。

  糖尿病患者如果饮酒,必须注意以下几点:

  1.血糖控制良好,无其它重要脏器的慢性病和糖尿病并发症;

  2.不注射胰岛素和口服磺脲类降糖药;

  3.肝功能正常;

  4.饮酒时要进餐,避免发生低血糖;

  5.饮酒量:葡萄酒每次不超过100~150ml;啤酒不超过350ml,不饮白酒,上述酒量约相当于主食25g,应从饮食计划中减去,每周饮酒不超2次。

  葡萄酒产地

  大约从公元前1100年起,源自中亚高加索山脉的葡萄酒开始传到意大利、法国和西班牙这些后成为真正原产家园的国家。我们把这些拥有悠久酿酒历史的传统葡萄酒生产国称作“旧世界国家”,也就是欧洲版图内的葡萄酒产区。

  旧世界国家主要包括位于欧洲的传统葡萄酒生产国,如法国、意大利、德国、西班牙和葡萄牙以及匈牙利、捷克斯洛伐克等东欧国家。它们大多位于北纬20—52度之间,拥有十分适合酿酒葡萄种植的自然条件。冬暖夏凉、雨季集中于冬春而夏秋干燥的气候以及优质的土壤等自然条件,让这些国家在葡萄酒种植和酿造上占有先天的优势。从法国、意大利、西班牙三国葡萄酒年产量近乎占世界葡萄酒生产总量的60%便可见一斑。

  在酿酒历史悠久而又注重传统的旧世界产区,它们崇尚传统,从葡萄品种的选择到葡萄的种植、采摘、压榨、发酵、调配到陈酿等各个环节,都严守详尽而牢不可破的规矩,尊崇着几百年乃至上千年的传统,甚至是家族传统。旧世界葡萄酒产区必须遵循政府的法规酿酒,每个葡萄园都有固定的葡萄产量,产区分级制度严苛,难以更改,用来酿制销售的葡萄酒更只能是法定品种。正由于处处受法规的检验,旧世界葡萄酒才一直深受大众肯定与喜爱。

  工业革命以后,世界经济加速发展,迫使人们开始探索欧洲之外的广大土地。世界的探索活动在促进全世界的交流与融合之时,也为葡萄酒的发展开辟了另一番新天地。哥伦布发现新大陆之后,欧洲强国开始大肆进行殖民扩张。随着殖民的扩张,欧洲新移民潮带到当地种植的欧洲葡萄品种,传抵至南美洲,进而到达了如今的美国、新西兰等地。葡萄酒产区一直蔓延到我们所谓的“新世界国家”。

  新世界国家以美国、澳大利亚为代表,还有南非、智利、阿根廷和新西兰等欧洲之外的葡萄酒新兴国家。的产区有美国的加州,其精华区为纳帕谷(Napa Valley),该区所产的顶级Cabernet Sauvignon红酒 ,在两度美法顶级酒盲品对决中打败法国顶级酒,让美国酒因此而声名大噪。还有凭借结冰葡萄酿制的冰酒而闻名全球的加拿大以及源自法国罗讷河谷而在澳洲发扬光大的西哈葡萄酿造的澳洲葡萄酒等。

  与旧世界产区相比,新世界产区生产国更富有创新和冒险精神,肩负着以市场为导向的目标。 新世界酒庄是消费主义文化,大多轻松直白,果香在开瓶之际就浓重而澎湃。其实,在很多细节上都可以感受到新世界葡萄酒的新意,甚至能够在新世界葡萄酒的酒瓶上看到漫画和三维标签。再比如,国际市场不仅有传统的玻璃瓶包装,还有新世界葡萄酒罐头包装和利乐包装的现象。而对于精品葡萄酒,包装上的差别也开始有了一个新的趋势。以前一般都是使用传统的软木塞,而越来越多的酒商,尤其是新世界的酒商,开始采用螺旋塞。另外,采用有机种植是新世界酒庄的一个趋势。

  更为关键的是,新世界不仅仅新,它也一直在努力变化。从产业化的生产模式,到精耕细作的家族式经营,从模仿旧世界的酿造工艺,到开发因地制宜的发酵技术……这些变化也让越来越多的目光开始投向这些新兴葡萄酒产酒国。

  当然,这并不意味着新世界产酒国是无规可循的。虽不像法国等欧洲国家从法律上对葡萄酒的等级进行划分,但新世界国家也有自己的分级制度。比如美国,其在借鉴原产地概念的基础上,根据本国葡萄酒发展的实际情况,制定了符合自身需求的美国葡萄酒产地(AVA)制度。AVA产地制度,成功保护和规范了葡萄酒生产。需要说明的是,虽然产业化在新世界也许是普遍存在的一个现象,但这并不代表全部。在一些的优质产区,各个酒庄对酿制流程和工艺上的要求甚至比旧世界还要严格。比如在纳帕谷,采用人工采摘葡萄的酒庄就有很多,在第一时间过滤掉不好的葡萄,保证酿造的品质。同时,因为纳帕谷在1986年就已经成为了美国第一块农业保护区,因此它拥有全世界葡萄酒产区范围内全严格的土地使用和环境保护规则。

  如何鉴别

  色泽

  1.白葡萄酒颜色:近似无色、禾杆黄色、绿禾杆黄色、暗黄色、金黄色、琥珀黄色、铅色、棕色。

  2.红葡萄酒颜色:宝石红、鲜红、深红、暗红、紫红、瓦红、砖红、黄红、棕红、黑红等。

  3.桃红葡萄酒颜色:黄玫瑰红、橙玫瑰红、玫瑰红、橙红、洋葱皮红、紫玫瑰红。

  如果葡萄酒的颜色不自然,或者葡萄酒上有不明悬浮物(瓶底的少许沉淀是正常的结晶体),说明葡萄酒已经变质了,因为酒质变坏时颜色有浑浊感。

  香味

  1.香气分类:动物气味、香脂气味、烧焦气味、化学气味、香料气味、花香、果香、植物与矿物气味。

  2.香气词汇:令人舒适、和谐、优雅、馥郁、别致、绵长、浓郁、完整、纯正、纯净、完好、明快

  如果葡萄酒有指甲油般呛人的气味,就意味着变质了。

  口味

  1.葡萄酒结构词汇:丰满、有骨架、完全、浓重、有结构感、厚实、流畅、滑润、柔和、柔软、圆润、融合、肥硕

  2.酒精词汇:醇厚、淡弱、瘦薄等

  3.酸词汇:爽利、清新

  4.丹宁词汇:结构感强、充沛、味长等

  饮第一口酒,酒液经过喉头时,正常的葡萄酒是平顺的,问题酒则有刺激感;咽酒后,残留在口中的气味有化学气味或臭气味,则不正常;好葡萄酒饮用时应该令人神清气爽。

  外观

  看酒瓶标签印刷是否清楚,是否仿冒翻印;酒瓶的封盖是否有异样,有没有被打开过的痕迹;酒瓶背面标签上的国际条形码是否以3字打头,法国的国际码是3;酒瓶背面标签上是否有中文标识。根据我国法律,所有进口食品都要加中文背标,如果没有中文背标,有可能是走私进口,则质量不能保证。

  标识

  打开酒瓶,看木头酒塞上的文字是否与酒瓶标签上的文字一样。在法国,酒瓶与酒塞都是专用的。

  如何保存

  若想将葡萄酒(木塞瓶装)长期储存,好能做到平放、恒温、恒湿、通风、避光、避震。而橡胶塞、螺旋盖的葡萄酒却有小小的区别。

  平放

  葡萄酒以平放摆置较理想,这样才能让软木塞和葡萄酒接触到,以保持它的湿润度,否则若将酒直放,时间太久的话,会使软木塞变得干燥易碎,而无法完全紧闭瓶口,造成葡萄酒的氧化。

  恒温

  葡萄酒贮藏环境的温度,好维持在12-15℃的恒温状态比较好,否则若温度变化太大,不仅会破坏了葡萄酒的酒体,在冷缩热胀的作用下,还会影响到软木塞而造成渗酒的现象。所以,若贮酒环境能够维持在5-20度的某一温度下,保持±2度的变化内,也都是比较理想的。

  然而在夏天高温的时候,没有任何辅助条件(恒温柜、地窖等)的情况下,应让葡萄酒的储存恒定在一个温度上,如26度,保持±2度的变化内,这样也能保证几个月内葡萄酒的品质没有太大的影响。家里有葡萄酒存放时,对空调的使用确是应该注意。

  恒湿

  若贮酒环境太湿,容易造成软木塞及酒标的腐烂,太干则容易使软木塞失去弹性,无法紧封瓶口,所以70左右的湿度,是佳的贮酒环境。

  通风

  葡萄酒像海绵一样,会将周围的味道吸到瓶里去,所以,在贮酒环境中,好能保持通风状态,而且也不要在同一个环境中,还摆放味道太重的东西,以免破坏了酒的味道。

  避光

  贮酒的环境,好不要有任何光线,否则容易使酒变质,特别是日光灯容易让酒产生还原变化,而发出浓重难闻的味道。

  避震

  震动对于葡萄酒的影响是难以捉摸的,细微的震动可忽略不计,剧烈的震动则会让葡萄酒陷入休克状态,葡萄酒内部的分子结构遭到破坏,加速酒的成熟易老化,使酒的口感呆板,杂乱无章。有过较强震荡的葡萄酒经过一段时间的静置,一般均可恢复之前的口感。

  通常情况下,经长途运输的葡萄酒须经过两天以上的静置才能恢复正常品质。