癞蛤蟆煨蛋治疗哮喘

  [药物]蛤蟆 1 个,鸡蛋(好是白鸡下的)1 个。

  [用法]将鸡蛋从蛤蟆口内装入肚中,用纸包上,取阴阳瓦 2 块(即瓦 房上槽瓦 1 个,盖瓦 1 个)盖好,外用泥敷半指厚,置于火炉上烘烤,蛋熟 取下。将瓦揭开,剖开蛤蟆,取出鸡蛋,去壳食之,随后饮黄酒适量。

  [疗效] 此方治疗哮喘 6 例,均获痊愈。

  [来源] 黄宇宽.四川中医 1987。

  蚊香易引发小儿哮喘

  随着天气渐热,蚊虫增多,不少家庭都开始使用蚊香。专家提醒,长期使用蚊香易引发哮喘,尤其是儿童。

  重庆市儿童医院呼吸中心黄英教授介绍,蚊香的成分比较复杂,在燃烧时会形成烟雾微粒,对人的呼吸道有刺激作用,容易引发小儿的哮喘病。

  专家提醒

  空间较小卧室应尽量少用蚊香,否则可能因烟雾微粒浓度较大引起咳嗽、胸闷等反应;对于儿童、有过敏体质者、有哮喘病史者好不使用蚊香,改用蚊帐代替。此外,为防止哮喘病发作还应避免一些触发因素,如宠物、花粉、油漆等。

  秋燥时节 预防哮喘

  有哮喘史的患者,80%以上容易在秋季发病或复发,因此这个时节除了多运动健身,及时增添衣物,大量补充水分外,在饮食上还要格外注意,才能预防哮喘病症的发作。

  调理饮食 积极预防

  秋季哮喘,多为过敏性体制的患者病发,因此合理饮食,增强营养的均衡摄入,提高免疫力,减少刺激性食物对病症的催发是有效的预防办法。

  首先在饮食上宜清淡,少刺激,不宜吃过饱、过咸或者过甜,还要忌生冷食物、酒、辛辣等刺激性的食物。过敏性体质者更要少食异性蛋白类食物,多食植物性大豆蛋白,如豆类及豆制品等。还要配合蔬菜多吃一些富含高蛋白质、维生素、微量元素的食物,比如瘦肉、蛋类、鱼类以及水果、干果等。

  饮食调理还要保证各种营养素的充足和平衡,特别应增加抗氧化营养素如β-胡萝卜素、维生素C、E及微量元素硒等的摄入量。这些元素在新鲜蔬菜水果以及海带、海蜇、大蒜中中含量较丰富。

  经常吃食用菌类能提高身体的免疫功能,如香菇、蘑菇含香菇多糖、蘑菇多糖,可以增强人体抵抗力,大大减少支气管哮喘的发作。