豆腐海带汤的功效与作用

  豆腐海带汤可以减肥,并可用于甲状腺机能亢进症、颈淋巴结核、高血压、高血脂等症的辅助食疗。补中益气,另具有软坚散结,清热利水,降压平喘的功效。

  豆腐海带汤具有软散坚结,清热利水,降脂降坟,益中和气,生津润燥,清热解毒的作用。适用于治疗冠心病、高血压、高脂血病。

  注意事项

  1、吃海带后不要马上喝茶(茶含鞣酸),也不要立刻吃酸涩的水果(酸涩水果含植物酸)。因为海带中含有丰富的铁,以上两种食物都会阻碍体内铁的吸收。

  2、患有甲亢的病人不要吃海带,因海带中碘的含量较丰富,会加重病情。

  3、孕妇和乳母不要多吃海带。这是因为海带中的碘可随血液循环进入胎儿和婴儿体内,引起甲状腺功能障碍。

  豆腐的功效

  豆腐的原料是黄豆,绿豆,白豆,豌豆等。先把豆去壳洗净,洗净后放入水中,浸泡适当时间,再加一定比例的水磨成生豆浆。接着用特制的布袋将磨出的浆液装好,收好袋口,用力挤压,将豆浆榨出布袋。一般榨浆可以榨两次,在榨完第一次后将袋口打开,放入清水,收好袋口后再榨一次。

  营养

  豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。

  豆腐为补益清热养生食品,常食之,可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。现代医学证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益,在造血功能中可增加血液中铁的含量;豆腐不含胆固醇,为高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。也是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品。豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。还有抑制乳腺癌、前列腺癌及血癌的功能,豆腐中的甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分。

  适用人群

  因豆腐中含嘌呤较多,对嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者,忌食豆腐;脾胃虚寒,经常腹泻便溏者忌食。

  食疗效果

  1.吃豆腐可以防治心血管疾病

  2.吃豆腐对更年期女性有帮助

  女性朋友到了一定年纪,因为雌性激素分泌不足,易出现更年期综合征,这时很多女性会选择药物治疗。近专家发现,豆腐中含有大量的雌激素——类黄酮。所以,多吃豆腐还可以很好地补充雌性激素。

  3.吃豆腐对治疗老年人便秘有好处

  老年人因为年龄的关系,消化系统不好,经常会出现便秘,而豆腐是软食,容易消化。所以,专家建议老年人多吃豆腐,从而减少便秘。

  4.吃冻豆腐有助减肥

  新鲜的豆腐经过冷冻之后,会产生一种酸性物质,这种酸性物质能够破坏人体内积存的脂肪,达到减肥的目的。冻豆腐虽然经过冷冻,但是营养成分不会受到破坏,不会造成明显的饥饿感。所以,多吃豆腐,尤其是冻豆腐,对于许多急于减肥的朋友是很有益处的。

  5.吃发酵后的豆腐能预防大脑老化

  豆腐一经发酵,大的变化是产生出大量的维生素B12,而人体若是缺少了维生素B12,会加速大脑老化。所以,我们要经常吃一些经过发酵的豆腐,这样对预防大脑的老化和老年性痴呆症是有好处的。

  海带的功效

  海带海带,又名昆布,叶片似宽带,梢部渐窄,一般长2~4米,宽20~30厘米(在海底生长的海带较小,长1~2米,宽15~20厘米)。海带通体呈橄榄褐色,干燥后变为深褐色、黑褐色,上附白色粉状物。海带素有“长寿菜”、“海上之蔬”、“含碘冠军”的美誉,从营养价值来看,是一种保健长寿的食品。

  海带的营养价值

  1、海带含有丰富的碳水化合物、较少的蛋白质和脂肪。

  2、海带与菠菜、油菜相比,除含维生素C外,其粗蛋白、糖、钙、铁的含量均高出几倍至几十倍。

  3、海带是一种含碘量很高的海藻。养殖海带一般含碘3%~5%,多的可达7%~10%。

  海带的食疗功效

  1、海带含有丰富的钙,可防治人体缺钙。

  2、海带上常附着一层白霜似的白粉--甘露醇,它是一种贵重的药用物质。现代科学研究证明,甘露醇具有降低血压、利尿和消肿的作用。

  3、海带中含有大量的多不饱和脂肪酸EPA,能使血液的黏度降低,减少血管硬化。因此,常吃海带能够预防心血管方面的疾病。

  4、海带中的碘极为丰富,它是体内合成甲状腺素的主要原料,而头发的光泽就是由于体内甲状腺素发挥作用而形成的。碘可以刺激垂体,使女性体内雌激素水平降低,恢复卵巢的正常机能,纠正内分泌失调,消除乳腺增生的隐患。

  5、海带所含的胶质能促进体内的放射性物质随同大便排出体外,从而减少放射性物质在人体内的积聚,也减少了放射性疾病的发生率。

  6、《本草纲目》记载:“海带可治瘿病(即甲状腺肿)与其他水肿症,有化痰、散结功能。”近年来,科学家已发现常吃海带对预防和治疗癌症都有作用。

  7、海带中含有60%的岩藻多糖,是极好的食物纤维,糖尿病患者食用后,能延缓胃排空和食物通过小肠的时间,如此,即使在胰岛素分泌量减少的情况下,血糖含量也不会上升,而达到治疗糖尿病的目的。

  8、肥胖者食用海带,既可减少饥饿感,又能从中吸取多种氨基酸和无机盐,是很理想的饱腹剂。

  9、海带中所含的昆布氨酸,是一种特殊氨基酸,它具有降低血压的功效,可预防高血压和脑溢血。