糙米饭的营养价值

  糙米饭色泽味浓,仔细咀嚼的话味道浓烈,别有一番风味,糙米饭附有胚芽,白米却去掉了胚芽,才显得软嫩可口,当然在不知不觉中就会多吃一些。但是现在的人越来越贪图口福,慢慢把米中的胚芽及外皮都去掉了,这样一来米确实变好吃了,但是所谓的脚气病也随身而来,们并不知道是吃白米饭所引起,一直到了好多年之后才察觉到症结所在。所以说,吃白米饭也是一种偏食。

  糙米的外表很坚硬,所以每一个人都不会吃太多,当然就难以长胖。大凡美味而柔软的东西,往往会叫人吃得太多。如此不仅会长胖,也会增加胃部的负担。

  自古以来,养生家就告诉大家:“不要吃太饱,八分饱就够了。”吃糙米的话,绝对无法吃得太多,当然就不会增加胃肠的负担,人也会显得清爽许多。

吃糙米的话,绝对无法吃得太多

  糙米的外表含有纤维,自然而然的,也能够使通便情形良好,不至于便秘,如上述一般,糙米不但能够补充维生素,矫正过食的习惯,亦能够治疗便秘,由此可知,吃糙米饭的好处。

  既然吃糙米饭有这么多的好处,一定有很多人跃跃欲试。不过话说回来,并非每个人都适合吃糙米饭。

  换句话说,糙米饭虽然具有防止过食的好处,但相对的,它也有短处。糙米外表为了保护米种之故,覆盖着一层很强韧的纤维,所以很难被消化吸收。烹煮糙米时,我们会发现到它难以吸水,总是很难膨胀起来。所以必须把它浸泡在水中一段时间,以便打破外皮的抵抗,使里面变软。

  说到这里,你会察觉到它比白米费时又费力。而且,使尽了浑身解数,你只能够使外皮的一部分破裂而已,而外皮的形状仍然原封不动。所以必须充分的咀嚼,以便使外皮剥掉。所以说,如果欲给牙齿不好的老年人,或者婴儿食用糙米,好把它碾成粉末或者煮成粥。

  还有一点必须注意的是:糙米等壳类外皮所含有的“非定”能够使钙及铁的吸收恶化。而且,由于含磷过多,当然会使钙的吸收显得格外困难。因此,当你改吃糙米饭的话,必须加倍的摄取钙和铁。

  吃糙米饭固然不错,然而,切不可以糙米饭为主食,而减少其它食物的摄取。就算糙米饭含有再多的维生素B群,蛋白质以及各种营养素都会感觉到不够,为了保持营养的平衡,好充分地摄取其它食品。

  新妈妈吃糙米饭可补血催乳

  广州人习惯给坐月子的新妈妈们吃黄鳝焗饭、鹌鹑焗饭、猪腰焗饭等,若是习惯素食的产妇该如何补身呢,就来看看现在介绍的这道三色糙米饭吧。红豆清热利水,富含铁质,有补血、增加乳汁的作用,还可排出第一周体内多余的水份;糙米含丰富的维生素B群、钙、磷、铁,以及必须的氨基酸,可消除产后的疲劳、恢复精神;淮山补气益肾,产后服用可改善精神不济,容易疲倦的症状;圆肉养血安神,对产后的妇女有滋补营养、改善气血虚弱的现象。

  材料:红豆2大匙、糙米3大匙、新鲜淮山50克、毛豆仁2大匙、圆肉20克

  作法:红豆洗净,浸泡冷水1小时后,再加入糙米浸泡约1小时;圆肉、毛豆洗净;淮山洗净,切丁;淮山和毛豆入锅烫熟,捞起;红豆、糙米、圆肉和水1碗电饭锅内煮熟,取出;加入淮山、毛豆仁拌匀即可。