养生汤改善失眠状态

  失眠让人没了精神气,一整天见到就是一个颓废样,黑眼圈也日益加重,身体抵抗能力也逐渐下降,睡觉是好的养生办法,如果连基本的每天一睡都睡不安稳的话,那再多的补药也是徒劳,长期下去身体无法承受负荷,怎样解决失眠烦恼呢,用食疗的方式治疗失眠是老百姓都认同的办法,健康又不会给身体造成负担,更有效从内去解决失眠问题。

  1、小麦百合生地汤

  材料:小麦30克,百合15克,生地15克,生龙齿15克,白芍12克,酸枣仁10克,山药15克。

  制作:小麦布包与余药共煎饮汤。

  2、蛤肉百合玉竹汤

  材料:蛤蜊肉50克,百合30克,玉竹20克,远志10克,白术15克。

  制作:以上材料共煮汤饮用。

  3、竹精羊心汤

  材料:羊心300克,玉竹15克,黄精15克,枸杞子15克,酸枣仁10克,茯苓30克,胡椒粉、羊肉汤适量。

  制作:将羊心、玉竹、黄精、枸杞子、酸枣仁、茯苓洗净,加羊肉汤适量,共煮,羊心熟烂后,用胡椒粉调味即成。

  4、龟板驴肉汤

  材料:驴肉500克,豆豉30克,生地15克,当归10克,麦冬15克,沙参15克,白芍30克,夜交藤15克,葱、姜、精盐适量。

  失眠可能是药惹的祸

  失眠是件很痛苦的事情,每夜翻来覆去睡不着很是悲催,你知道失眠的原因吗?怎么做才能告别失眠呢?

  失眠可能是药闹的

  睡意来袭,可躺在床上翻来覆去就是睡不着觉,真是让人痛苦不已。可每天,陷入失眠困境的人又岂止一个两个。事实上,除了一些常见的失眠原因外,失眠很有可能是药物所致。在调整药物剂量或更换药物后,失眠便不治而愈了。

  常见的可致失眠的药物有:

  降压药 正在服用降压药的患者如果经常失眠,不妨在药物上找原因。降压药物若选得不合适或用量不当,可造成夜间低血压,导致失眠。患者应主动和医生说明自己有失眠问题,由医生决定是否调整药物剂量或更换药物。

  糖皮质激素 长期大剂量应用糖皮质激素,可引起机体的兴奋性增高,从而导致失眠。

  利尿剂 使用后可使排尿次数增多,若睡前服用,常因小便增多而影响睡眠,因此利尿药宜在白天服用。同时,利尿药可引起电解质紊乱,如排钾利尿药(氢氯噻嗪)会引起体内缺钾,可诱发心血管节律性障碍,也会导致失眠。

  平喘药 麻黄碱、茶碱等因具有中枢兴奋作用,可兴奋大脑皮层和皮层下中枢,有些患者服用后会发生激动不安、失眠等。剂量过大还可发生谵妄、惊厥等。这类药物在晚间服用时,宜加服一些镇静催眠药以防失眠。

  抗抑郁药 常用的抗抑郁药丙咪嗪、氯米帕明、氟西汀、帕罗西汀等均可引起失眠。

  抗生素 大部分抗生素对冒肠道都会有刺激,服用后易出现泛酸、恶心、呕吐等胃肠道反应,好不要空腹服用。若在晚饭前或晚上入睡前服用,可因产生恶心、上腹不适而影响睡眠。此外,喹诺酮类抗生素还有较强的中枢反应,服用后可致头痛、头晕、睡眠不良,应避免睡前服用。

  另外,强心药(洋地黄类)、抗结核药(异烟肼)、补血药(铁制剂)、抗病毒药(金刚烷胺)、镇痛药都有引起失眠的副作用。