芋头的功效与作用

  功效与作用

  说到薯芋类的食物,不能忘记了芋头。芋头是一种块茎植物,富含淀粉和维生素,既可作为主食,又可以利用蒸炸烹煮各种手段做成美味的菜肴,极大地丰富了我们的餐桌。

  一、芋头含有大量淀粉 可治胃痛增强免疫力

  芋头又称芋艿、芋根、青芋等,在块茎植物,常作为块茎类蔬菜,又因含丰富碳水化合物,因此也有将芋头归类为粮食类的。中医认为,芋头性平,味甘、辛,生食有小毒,有开胃生津、消炎镇痛、补气益肾的功效,可治胃痛、痢疾、慢性肾炎等。

  营养学分析认为,芋头中含有丰富的粗蛋白、淀粉、多种维生素、较高的钙和多种矿物质,芋头所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。芋头含有的丰富的微量元素能够增强人体免疫力,可作为纺织癌症的常用药膳主食,在癌症手术或术后放疗、化疗及其康复的过程中,有较好的辅导作用。

  二、芋头烹饪切记煮熟 当心黏液蛋白刺激手

  芋头的食用方法很多,蒸、煮、炒、炸无一不可,但由于芋头中含有较多的淀粉,因此芋头用于蒸煮是好的,这样不会摄入过多的脂肪,是健康的吃法。在做芋头的时候需要注意的是保证芋头熟透,中医认为芋头中含有小毒,食用过多或未煮熟容易引起闷气或胃肠积滞。

  芋头在烹饪去皮切块的时候好戴上手套,因为芋头和山药一样,会分泌一种黏液蛋白,对手皮肤表面产生刺激性,导致皮肤过敏。如果出现粘液导致手部皮肤过敏的症状,可以用姜汁擦拭接触痛痒感。

  芋头在储存的时候应当注意放在通风阴凉的地方,如果发现芋头发芽了不用特别担心,芋头不同于土豆,发芽不会产生毒素,因此可以放心食用,只是口感会不太好,如果在乎口感,将发出的芽部去掉也并无不可。

  芋头的基本介绍

  多年生块茎植物,常作一年生作物栽培。叶片盾形,叶柄长而肥大,绿色或紫红色;植株基部形成短缩茎,逐渐累积养分肥大成肉质球茎,称为“芋头”或“母芋”,球形、卵形、椭圆形或块状等。母芋每节都有一个脑芽,但以中下部节位的腋芽活动力强,发生第一次分蘖,形成小的球茎称为“子芋”,再从子芋发生“孙芋”,在适宜条件下,可形成曾孙或玄孙芋等。

  性喜高温湿润,不耐旱,较耐荫,并具有水生植物的特性,水田或旱地均可栽培。根系吸收力弱,整个生长期要求充足水分;对土壤适应性广,以肥沃深厚、保水力强的粘质土为宜;种芋在13~15℃开始发芽,生长适温20℃以上,球茎在短日照条件下形成,发育适温27~30℃。如遇低温干旱则生长不良,严重影响产量。

  芋头也可作为观赏植物类似蔓绿绒及万年青。芋头大约有100多种不同种类;有些为椭圆形类似甘薯,而其它大多为圆形。芋头与其它块茎植物比起来较少奇怪的形状。芋头可以长到6呎高而且有宽大的叶子;然而嫩芽在沸水烫过之后是可以食用的。不过叶子及嫩芽在西方市场的用途较少。而块茎部分呈深褐色,外皮是环状的且相当粗糙,上面还有毛。果肉有白色、米白色及紫灰色,有的还有粉红色或褐色的纹理。

  芋头的营养价值

  1.芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。

  2.芋头含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。故中医认为芋艿能解毒,对人体的痈肿毒痛包括癌毒有抑制消解作用,可用来防治肿瘤及淋巴结核等病症。

  芋头的选购

  选择较结实的芋头,且没有斑点的芋头。必须体型匀称,拿起来重量轻,就表示水份少,切开来肉质细白的,就表示质地松,这就是上品。注意外型不要有烂点否则切开一定有腐败处。此外也可以观察芋头的切口,切口汁液如果呈现粉质,肉质香脆可口,如果呈现液态状,肉质就没有那么蓬松。

  芋头的存储

  1.将芋头放置于干燥阴凉的地方且要通风,可保存3-5天,因为芋头容易变软,在购买之后尽可能快点将它食用完。

  2.芋头不耐低温,故鲜芋头一定不能放入冰箱,在气温低于7℃时,应存放与室内较温暖处,防止因冻伤造成腐烂。

  3.芋头放太久未用的话很容易腐烂,好的保存方法是将它去皮、切块,用油炸熟,然后冷藏,下次用来烧菜比较方便。

  若做甜食,可将芋头切片蒸熟再冷藏,烹调时直接用果汁机打碎成泥再加热即可。

  芋头的食用方法

  1.由于芋头的黏液中含有皂甙,能刺激皮肤发痒,因此生剥芋头皮时需小心,可以倒点醋在手中,搓一搓再削皮,芋头就伤不到你了。不过如果手部有未愈的伤口,就不可以使用这个方法,削了皮的芋头碰上水再接触皮肤,就会更痒了,所以,芋头不用先洗净就去皮,并保持手部的干燥,可以减少痒的发生,如果不小心接触皮肤发痒时,涂抹生姜或在火上烘烤片刻或浸泡醋水都可以止痒。

  2.芋头去皮妙法:将带皮的芋头装进小口袋里(只装半袋)用手抓住袋口,将袋子在水泥地上摔几下,再把芋头倒出,便可以发现芋头皮全脱下了。芋头含有较多的淀粉,一次吃得过多会导致腹胀。

  3.芋头含有难消化的淀粉质和草酸钙结晶体,然而草酸钙具有苦味且会使皮肤过敏,但经过烹煮后就会消失。在烹煮时果肉会变成灰色或淡紫色。芋头的烹调方法类似马铃薯。芋头经过炖煮后会使汤变得更浓,且芋头容易吸收其它食材的汤汁。马铃薯及芋头经过油炸或者用油煎成薄片再淋上酱汁都很美味也可切片和糖浆一起煮,就成了一道甜点。

  4.芋头可用水煮的(大约20分钟)、蒸的或者用微波炉,也可用烤的(大约25分钟),但是果肉会变得较干且味道较强烈。若涂上奶油或调味酱等可使芋头没那么干。芋头切成片或块,加酱油先小炒一下,然后加水炖十几分钟,味道极其美味。

  5.芋头的叶子也可以拿来烹煮,煮起来像是菠菜而且可拿来包其它食物来烘烤。然而叶子中的草酸钙经过烹煮后便会被破坏了。

  6.生芋有小毒,食时必须熟透;生芋汁易引起局部皮肤过敏,可用姜汁擦拭以解之。

  7.芋头含有较多的淀粉,一次吃得过多会导致腹胀。