菠菜的功效与作用

  菠菜茎叶柔软滑嫩、味美色鲜,含有丰富维生素 C、胡萝卜素、蛋白质,以及铁、钙、磷等矿物质。除以鲜菜食用外,还可脱水制干和速冻。

  菠菜的好处:

  1、通肠导便、防治痔疮:菠菜含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,利于排便,且能促进胰腺分泌,帮助消化。对于痔疮、慢性胰腺炎、便秘、肛裂等病症有治疗作用;

  2、促进生长发育、增强抗病能力:菠菜中所含的胡萝卜素,在人体内转变成维生素A,能维护正常视力和上皮细胞的健康,增加预防传染病的能力,促进儿童生长发育;

  3、保障营养、增进健康:菠菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C、钙、磷及一定量的铁、维生素E等有益成分,能供给人体多种营养物质;其所含铁质,对缺铁性贫血有较好的辅助治疗作用;

  4、促进人体新陈代谢:菠菜中所含微量元素物质,能促进人体新陈代谢,增进身体健康。大量食用菠菜,可降低中风的危险;

  5、清洁皮肤、抗衰老:菠菜提取物具有促进培养细胞增殖的作用,既抗衰老又能增强青春活力。我国民间以菠菜捣烂取汁,每周洗脸数次,连续使用一段时间,可清洁皮肤毛孔,减少皱纹及色素斑,保持皮肤光洁。

  适用人群

  菠菜烹熟后软滑易消化,特别适合老、幼、病、弱者食用。电脑工作者、爱美的人也应常食菠菜;糖尿病人(尤其Ⅱ型糖尿病人)经常吃些菠菜有利于血糖保持稳定;同时菠菜还适宜高血压、便秘、贫血、坏血病患者、皮肤粗糙者、过敏者;不适宜肾炎患者、肾结石患者。菠菜草酸含量较高,一次食用不宜过多;另外脾虚便溏者不宜多食。

  用法用量

  1、菠菜可以炒、拌、烧、做汤和当配料用,如“姜汁菠菜”、“芝麻菠菜”、“海米菠菜”等。

  2、很多人都爱吃菠菜,菠菜含有草酸,圆叶品种含量尤多,食后影响人体对钙的吸收,因此,食用此种菠菜时宜先煮过去掉菜水,以减少草酸含量。

  3、生菠菜不宜于豆腐共煮,以碍消化影响疗效,将其用沸水焯烫后便可与豆腐共煮。

  食用功效

  菠菜味甘、性凉,入大肠、胃经;具有补血止血,利五脏,通肠胃,调中气,活血脉,止渴润肠,敛阴润燥,滋阴平肝,助消化的功效;主治高血压、头痛、目眩、风火赤眼、糖尿病、便秘、消化不良、跌打损伤、衄血、便血、坏血病、大便涩滞等症。

  注意事项

  菠菜所含草酸与钙盐能结合成草酸钙结晶,使肾炎病人的尿色混浊,管型及盐类结晶增多,故肾炎和肾结石者不宜食。

  贴士

  1、菠菜要选用叶嫩小棵的,且保留菠菜根。

  2、应尽可能地多吃一些碱性食品,如海带、蔬菜、水果等,以促使草酸钙溶解排出,以促使草酸钙溶解排出,防止结石。

  营养价值:

  一、菠菜是补铁高手,可预防缺铁性贫血

  菠菜,又称菠薐 、波斯草,原产波斯,唐朝时才传入中国,因此被成为“波菜”。菠菜主根发达,肉质根红色,味甜可食,属耐寒性蔬菜,因此也是北方冬季常食用的蔬菜之一。中医认为,菠菜性凉,味甘辛,无毒;入肠、胃经,可利五脏,通血脉,止渴润肠,滋阴平肝助消化。从营养学的角度分析,菠菜是一种营养丰富的蔬菜,其含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、膳食纤维、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、钾、钠、钙、磷、铣、镁等营养元素,对治疗便秘、痔疮有一定疗效。此外,菠菜中的维生素C和叶酸含量丰富,可以增强产妇对铁元素的吸收力,是缺铁性贫血的理想食物,多吃可有效预防缺铁性贫血。

  二、菠菜中草酸含量多,简单方法可去除

  菠菜中含有大量的草酸,很多人都认为多吃菠菜容易导致形成结石,因此很多人都对菠菜敬而远之。实际上,去除菠菜中草酸的方法很简单,只要将菠菜在60-80度的热水中泡一泡,焯一焯,草酸就会很容易从菠菜中流失,进入水中,而在热水中浸泡,菜叶中的维生素等营养物质却不容易流失。人吃进去的草酸少了,结合成草酸钙的几率也就下降,就能够有效预防结石的形成。因此同样的道理可言知道,菠菜不可与豆腐等食物同吃的说法也可不攻自破,只要在吃菠菜之前稍微将菠菜焯一焯,便不会有所谓“相克”的结果出现。

  三、挑选菠菜要选红根的为好,冬天吃更营养

  菠菜曾有一个美名,称“红嘴绿鹦哥”,是以挑选菠菜以菜梗红短,叶子新鲜有弹性的为佳。选购菠菜,叶子易厚,伸张得很好,且叶面要宽,叶柄则要短。如叶部有变色现象,要予以剔除。冬天的菠菜矮壮浓绿,吃起来比较甜,到了夏天菠菜则是又长又细,口味不如冬天的好,营养成分顶多有冬天的一半,因此冬季吃菠菜更加适宜。