海带的功效与作用 清凉解热解毒利尿

  海带的适用人群:

  海带好处虽多,但也要适宜才好,下面我们了一起来了解哪些人适合食用还带。

  1、适宜缺碘、甲状腺肿大、高血压、高血脂、冠心病、糖尿病、动脉硬化、骨质疏松、营养不良性贫血以及头发稀疏者可多食。

  2、精力不足、缺碘人群、气血不足及肝硬化腹水和神经衰弱者尤宜食用。

  3、孕妇与乳母不可过量食用海带。

  4、脾胃虚寒的人的人慎食,脾胃虚寒者、甲亢中碘过盛型的病人要忌食。

  哪些人群不适合食用海带:

  1、茶,吃海带之后,不要立即喝茶,更不要立即吃酸的水果。因为海带中含有丰富的铁,以上两种食物都会阻碍体内铁的吸收。

  2、得了甲亢的人就不要多吃海带了,因海带中碘的含量较丰富,会加重病情。

  3、哺乳期的妇女和怀孕的妇女尽量少吃海带。因为婴儿和胎儿如果摄入太多的碘,会造成甲状腺功能障碍问题。

  孕妇只要保证每周吃1-2次海带,就可满足孕期碘之需要。 但是,海带中含砷量也高,达35-50毫克/公斤,这是由于海水污染造成的。砷与砷的化合物都有毒,毒性大的是三价砷(例如砒霜),五价砷毒性虽小,但是在人体内仍然能转化为三价砷。

  世界卫生组织规定人体每日容许摄人的砷量为0.05毫克/公斤。然而,干海带的含砷量已经大大超过了上述标准。可根据砷能够溶于水的特性,将食用的海带用足够的水浸泡24小时,浸泡过程中换水要勤,24小时后出水晒干贮存备用,可以保证食用海带的安全,以防止砷中毒。)海带功能软坚,散结,化瘀,亦有堕胎之嫌。

  海带炖肉怎么做:

  原料:

  瘦猪肉400克,水发海带600克,酱油100克,料酒5克,精盐4克,白糖7克,大料2瓣,葱段15克,姜片7克,香油8克。

  制作:

  1、 将肉洗净,切成1.5厘米见方、0.5厘米厚的块;葱择洗干净,切成段;姜切片;海带择洗干净,用开水煮10分钟,切成小块待用。

  2、 将香油放入锅内,下入白糖炒成糖色,投入肉块、大料、葱段、姜片煸炒,视肉面上色,加入酱油、精盐、料酒,略炒一下,加入水(以漫过肉为度),用大火烧开后,转微火炖至八成烂,投入海带,再一同炖10分钟左右,海带入味即成。

  特点:

  海带酥香,肉质软烂。

  这道菜营养丰富,海带富含碘、钙、磷、铁,能促进骨骼、牙齿生长,是儿童良好的食疗保健食物,同时还可防治小儿缺铁性贫血。海带炖肉,营养价值更高,适宜幼儿食用。

  海带绿豆糖水:

  材料:

  绿豆 200g、海带 25g、香草(也叫臭草)2g/陈皮(晒干的桔子皮)1小块、冰糖 适量、水 大量

  做法:

  1、绿豆懒的话洗干净浸半小时,放在一边待用,如果想口感好的话,去掉绿豆壳。

  2、如果是放陈皮的话,就要用水浸软,刮去瓢,再洗干净,香草的话洗干净就可以了。喜欢味道浓一点的就切碎,不太喜欢吃的就切大片一点,不过不要不放,不放就没有风味了。

  3、海带浸软,切成小段,喜欢吃起来有口感的就切宽一点,喜欢细腻一点的就切细一点。

  4、在处理材料的同时,煲开一锅水,把绿豆、香草/陈皮、海带倒入锅里,中火煲半个小时左右,在煲的时候记得要加水,不然很容易糊,又或者会把糖水煲成糖浆。

  5、当绿豆都煲烂了,就跟据自己的口味加冰糖,再煲15分钟。

  这样好好喝的绿豆沙就煲好了。

  注意:

  1、绿豆能解渴利尿,消肿下气,解暑除烦热,有益于肠胃。因为绿豆性属寒凉,脾胃虚寒,大便稀烂,肾气不足,腰痛,肢冷者都不宜多吃。

  2、海带功能和紫菜差不多。但海带不要浸洗太久,因为浸洗太久,它的碘甘露醇(有消肿利尿功能)会被溶去。

  功能:

  清凉解热,解毒利尿,治咳嗽,可减少皮肤病毒(例如青春豆),特别适合身体湿热者。