香菇海带的功效与作用

  人到中年补什么?不能光补钙。中年男人的“心肝”宝贝,平时多吃“一菇一带”可保护男人的心脏。

  有调查显示,心脏病和肝病正逐渐成为威胁中年男性健康的主要疾病。如果中年男性平时多吃“一菇一带”,则对心脏和肝脏大有裨益。

  “一菇”指的是香菇。男性多吃香菇可有效保护肝脏。香菇含大量维生素、亚麻油及蛋白质等,被人们称为“素中之荤”和“蘑菇皇后”。作为食药两用的优秀原料,香菇还能预防感冒。研究证实,香菇里含有一种抗病毒物质,被称为蘑菇核糖核酸,可刺激机体产生干扰素。经常饮酒又不胜酒力的男士,多吃香菇对肝脏具有 较好的保护作用。

  “一带”指的是海带多吃海带可保护心脏,对压力大的中年男性特别有益。海带中镁含量十分丰富,镁对心脏活动具有重要 的调节作用。一方面,镁对心肌细胞具有一定的抑制作用,使心脏的节律减慢,兴奋性减弱,从而有利于心脏的舒张和休息;另一方面,镁可以减少血液中胆固醇的 含量,防止动脉硬化,并扩张冠状动脉,增加心肌供血量,有利于预防高血压和心肌梗塞。

  香菇营养价值:

  干香菇食用部分占72%,每100克食用部分中含水13克、脂肪1.8克、碳水化合物54克、粗纤维7.8克、灰分4.9克、钙124毫克、磷415毫克、铁25.3毫克、维生素B1 0.07毫克、维生素B2 1.13毫克、尼克酸18.9毫克。鲜菇除含水85-90%外,固形物中含粗蛋白19.9%,粗脂肪4%,可溶性无氮物质67%,粗纤维7%,灰分3%。香菇含丰富的维生素D原,但维生素C甚少,又缺乏维生素A及A原。

  香菇多糖能提高辅助性T细胞的活力而增强人体体液免疫功能。大量实践证明,香菇防治癌症的范围广泛,已用于临床治疗。香菇还含有多种维生素、矿物质,对促进人体新陈代谢,提高机体适应力有很大作用。香菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘、减肥等。中国不少古籍中记载香菇“益气不饥,治风破血和益胃助食”。

  民间用来助痘疮、麻疹的诱发,治头痛、头晕。现代研究证明,香菇多糖可调节人体内有免疫功能的T细胞活性,可降低甲基胆蒽诱发肿瘤的能力。香菇对癌细胞有强烈的抑制作用,对小白鼠肉瘤180的抑制率为97.5%,对艾氏癌的抑制率为80%。香菇还含有双链核糖核酸,能诱导产生干扰素,具有抗病毒能力。香菇含有水溶性鲜味物质,可用作食品调味品,其主要成分是5'-乌苷酸等核酸成分。

  海带营养价值:

  海带是一种营养价值很高的蔬菜,每百克干海带中含:粗蛋白8.2克,脂肪0.1克,糖57克,粗纤维9.8克,无机盐12.9克,钙2.25克,铁0.15克,以及胡萝卜素0.57毫克,硫胺素(维生素B1)0.69毫克,核黄素(维生素B2)0.36毫克,尼克酸16毫克,能发出 262千卡热量。与菠菜、油菜相比,除维生素C外,其粗海带蛋白、糖、钙、铁的含量均高出几倍、几十倍。

  海带是一种含碘量很高的海藻,一般含碘3~5‰,多可达7~10‰,海带里的碘人体能直接吸收。从中提制得的碘和褐藻酸,广泛应用于医药、食品和化工。碘是人体必须的元素之一,缺碘会患甲状腺肿大,多食海带能防治此病,还能预防动脉硬化,降低胆固醇与脂的积聚。食海带过多会诱发碘甲亢。碘剂虽能抑制甲状腺素的释放,但不能抑制甲状腺素的合成,故长期使用碘剂,于甲亢不利。

  海带中褐藻酸钠盐有预防白血病和骨痛病的作用;对动脉出血亦有止血作用,口服可减少放射性元素锶-90在肠道内的吸收。褐藻酸钠具有降压作用。海带淀粉具有降低血脂的作用。还发现海带的一种提取物具有抗癌作用。海带甘露醇对治疗急性肾功能衰退、脑水肿、乙性脑炎、急性青光眼都有效。脾胃虚寒者少食用。