杏子的功效与作用

  杏子的营养价值:

  1. 未熟果实中含类黄酮较多,类黄酮有预防心脏病和减少心肌梗死的作用。

  2. 杏是维生素B17含量为丰富的果品,而维生素B17又是极有效的抗癌物质,并且只对癌细胞有杀灭作用,对正常健康、的细胞无任何毒害。

  3.杏树全身是宝,杏果实有良好的医疗效用。杏仁的营养更丰富,含蛋白质23%~27%、粗脂肪50%~60%、糖类10%,还含有磷、铁、钾、钙等无机盐类及多种维生素,是滋补佳品。

  小白杏的营养价值:

  杏子润肺化痰、清热解毒;杏干有防衰老、抗癌之功效;杏仁能滋阴强肾,提高自身免疫力,杏仁油霜的营养成分对干燥和损坏性皮肤有补偿和治疗作用。

  杏子中含有的大量维生素b17,目前被认为是有前途的抗癌药之一。此外,杏中含有的扁桃甙也有抗癌活性。 杏仁可以炒食、制酒,功能还可以祛痰、止咳、定喘,是我国人民喜爱的止咳良药。

  小白杏核的核仁部分的营养价值极高,据分析:每100g小白杏仁中含脂肪51~55.5g、蛋白质24g、糖9~13.8g、钾169mg、钙49~111mg、铁1.2~7mg、锌4.06mg、铜4mg 、硒27.06mg、维生素E 26.0mg、苦杏仁甙88~120mg等,除维生素B17外,都是人体所需要的营养物质。

  南北杏的食用注意事项:

  杏仁有甜苦之分。南杏仁又名甜杏仁,不作药用,常做成流行的小吃;又因其内含丰富的维生素E、不饱和脂肪酸,能润肺平喘、生津开胃、润大肠,故有肺病、糖尿病、高血压、高血脂的患者如能长期食用,对身体健康大有裨益。

  北杏仁又名苦杏仁,能祛痰宁咳、润肠。北杏仁中起着关键药理作用的是一种叫氢氰酸的物质,它可以对呼吸神经中枢起到一定的镇静作用,具有止咳、平喘的功效,但具有一定的毒性,只食二三十粒已可令人中毒,甚至致命。平时我们使用的北杏仁,经温火炒制后,去掉了外皮,减轻了苦味,但在用量上要加以控制,用量要控制在10克之内,以免过量食用伤及身体。