艾草的功效与作用 排毒通气增强免疫功能

  艾草水可以喝吗:

  艾草水可以喝。新鲜艾草或晒干的艾草煮水都可以喝。新鲜艾草煮出的水色是暗绿色的,干艾草煮出的水色是茶黄色的。艾草放多煮的水味道微苦。排毒通气。煮的水上面如有杂质或油可捞出浮物后再饮用中间层。上面浮物油物好清除,艾草挥发油成分多,虽无害身体,有益成份多于有害成份,但从大量艾草中提取出的油份是低毒的。艾草水可经常喝,但不要过量,各人根据体质定。要注意艾草的选取,药店多卖晒干艾草统货,发霉的不能用,挑出混在其中的杂草等等。

  艾草洗脸行吗?

  用艾草整株浸泡入热水洗脸是可以的,对于皮炎、湿疹有一定的效用。长期使用艾草的副作用:如果挥发油(香味成分)使用过多,对神经会有抑制。

  艾草,又称家艾、冰台、医草、艾蒿,属菊科,为多年生草本植物。在我们的家乡,田野间、农家院落里到处都有艾草生长。《本草纲目》记载,艾草“用于灸百病,也可煎服。”其实艾草用于治病已有2000多年的历史。孟子曾言:“七年之病,求三年之艾”,可见艾草的药用价值。我国现存第一部方书,战国时期的《五十二病方》中就有关于艾草的疗效与用法,以后在历代本草中均有记载。如《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《灵枢经》等古籍中均有用艾的处方。

  艾草茎叶含挥发性芳香油,味浓烈,有驱除蚊蝇虫蚁、净化空气的作用,还含有鞣质、黄酮、醇、多糖、微量元素及其他有机成分等。在药理研究方面发现艾叶有抗菌、抗病毒、平喘、镇咳、祛痰、抗过敏、止血和抗凝血、增强免疫功能等作用。在临床应用方面,艾叶广泛应用于治疗妇科疾病如崩漏、痛经,治疗呼吸道疾病如支气管炎、肺结核、感冒等。在华北的不少乡下地区流传着“家有三年艾,郎中不用来”的谚语。前几年非典流行时,一夜之间食用醋和消毒液价格暴涨,很多人用艾草燃烧的烟雾给院子和室内空气消毒。

  孕妇可以用艾草吗?

  艾草性味苦、辛、温,入脾、肝、肾。《本草纲目》记载:艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,亦常用于针灸。

  艾草的性能,《本草》载:“艾草能灸百病。”《本草从新》说:“艾草苦辛,生温,熟热,纯阳之性,能回垂绝之阳,通十二经,走三阴,理气血,逐寒湿,暖子宫,……以之灸火,能透诸经而除百病。”说明用艾草作施灸材料,有通经活络,祛除阴寒,消肿散结,回阳救逆等作用。

  艾草有调经止血、安胎止崩、散寒除湿之效。治月经不调、经痛腹痛、流产、子宫出血, 根治风湿性关节炎、头风、月内风等。因它可削冰令圆,又可炙百病,为医家常用之药。现代实验研究证明,艾草具有抗菌及抗病毒作用;平喘、镇咳及祛痰作用;止血及抗凝血作用;镇静及抗过敏作用;护肝利胆作用等。艾草可作“艾草茶”、“艾草汤”、“艾草粥”等食谱,以增强人体对疾病的抵抗能力。艾草具有一种特殊的香味,这特殊的香味具有驱蚊虫的功效,所以,古人常在门前挂艾草,一来用于避邪,二来用于赶走蚊虫。