海苔的营养价值

  海苔的营养价值

  英国研究人员在上世纪90年代就发现海苔可杀死癌细胞,增强免疫力。海苔中所含藻胆蛋白具有降血糖、抗肿瘤的应用前景,其中的多糖具有抗衰老、降血脂、抗肿瘤等多方面的生物活性。海苔中所含的藻朊酸,还有助于清除人体内带毒性的金属,如锶和镉等。医疗人员还从海苔中开发出具有独特活性的海洋药物和保健食品,能有效预防神经老化,调节机体的新陈代谢。此外,海苔能预防和治疗消化性溃疡,延缓衰老,帮助女士保持皮肤的润滑健康。民间还有常让产后的妇女吃些紫菜的偏方,据说有明显的催乳效果。

民间还有常让产后的妇女吃些紫菜的偏方

  海苔虽有种种好处,但脾胃虚寒、容易腹胀的人不宜多吃,因为中医认为紫菜味甘咸,性寒。此外,需要控盐的人也要适当克制调味海苔的食用量,可以适当吃些没有调味的紫菜片。

  海苔非常轻薄,每天只能吃几克到十几克的重量,所以它在提供蛋白质和脂肪方面意义并不很大。相比之下,它提供微量元素的意义更受人们重视。

  海苔小孩子不要多吃

  首先,从配料表中看除了调味品以为通常还会添加蘑菇汁或者是蘑菇提取物,这种物质是从蘑菇的食材中提取的,而蘑菇我们在食用的时候也会品尝出其浓郁的鲜味,这种鲜味来自于蘑菇中的游离的核苷酸即鸟苷酸、肌苷酸等天然物质;

  其次,海苔的原料是紫菜,是用一种烤的方式让紫菜干脆可口,而紫菜本身在调汤的时候也会为汤汁带来鲜香的味道,而这种鲜味除了来自于游离核苷酸外,还来自于其中的蛋白质,很多食物中都因为含有鲜味浓郁的蛋白质的分解物之一谷氨酸所以在烹调时不用添加味精,例如:炒鸡蛋。所以这种提鲜的物质也是天然无害的。

  通过两种质的存在我们就不难看出海苔的鲜味其实是来自于食物本身的,所以对于这种鲜味的顾虑家长就可以放心啦!但是鲜味可放心是不是就代表这样的食物就是适合孩子的健康零食,就可以无所顾忌的多吃了呢?

  海苔确实在营养的角度上讲比较好,因为其中青少年容易缺乏的碘、铁、锌的含量都比较不错,但是我们从配料表上可以直观的看到盐、酱油这些附加调味品,而这些配料使得海苔的味道很咸,而孩子吃多了这样的食物会让孩子养成不良的饮食习惯;孩子的饮食习惯是从小培养的,如果过早的开始吃这样味道比较重的食物,会伴随孩子一生,而我们都知道盐的摄入过多会造成高血压及相关疾病。