夏季饮用冰啤酒的三大坏处

  夏季饮用啤酒的三大坏处

  1、冰啤酒并不能解暑

  啤酒以大麦芽为原料,经过糖化、酵母发酵后酿制而成,其成分并不能清热解暑,只是经冰冻后的饮落肚带来一种清凉的感觉,让人误以为可以解暑。其实,冰啤酒并不能解暑,反而会损伤脾胃阳气,导致水湿运化失常,出现上腹不适、纳呆、乏力、腹泻等胃肠道症状。

  而且酒性本为湿热,饮酒过度容易酿生湿热,也可导致纳呆、大便溏泻不爽、尿黄、口苦口臭、舌苔厚腻等脾胃功能失和症状。故夏天通过冰啤酒解暑消渴的做法只是图一时之快,解决不了根本问题。

  2、 冷饮伤脾胃 空腹不宜喝

  长辈们常说,即使天气再热,也不要图凉快喝过多冰冻饮料。戈焰解释,中医认为夏季气候炎热,人体运化功能减弱,脾胃防御功能也相对下降,选择冷饮只会增加脾胃的负担,伤及人体阳气。而对于脾胃虚寒体质的人群,建议任何饮品不应过于低温饮用,以免损伤人体正常代谢及功能。

  据相关研究,在适宜的温度下,啤酒的各种成分可以协调平衡,达到佳口感,这种佳的饮用温度为8-10摄氏度,而过于低温的冷冻容易破坏啤酒的营养成分。如果脾胃功能较为正常的人群,可以适当饮用一些低于常温的啤酒,增加口感。戈焰提醒,啤酒不能饮用太多,同时也不宜空腹。因为空腹饮用会导致胃肠道的血管收缩,胃肠平滑肌痉挛引起腹痛。

  3、 多种人群不宜饮啤酒

  “夏季许多人喜欢喝上两杯啤酒,但其实啤酒并不适合所有人,一些慢性病患者如患有胃炎、消化性溃疡、肝病、胆结石、痛风、高血压、糖尿病的人群需谨慎。”戈焰表示,这是由于啤酒的成分所决定的。啤酒中所含有的草酸会使人体中的尿酸量增加,尿酸高的患者不适合饮用。饮用啤酒还会导致高血压患者的血压升高,胃病患者的胃黏膜损害等。许多人只因为冰冻啤酒的口感好而贪杯,后得不偿失。

  夏季饮用啤酒谨记八不宜

  ①不宜同时吃腌熏食品

  腌熏制品中含有机胶以及在加工过程中因烹调不当而产生的多环芳烃短类苯并蓖、氨甲基衍生物,当饮啤酒超度时血铅含量就增高,此时上述物质与其结合,即可诱发消化(消化食品)道疾病。

  ②不宜与烈性酒同饮

  有些人习惯于喝了啤酒随即又饮烈性酒,这样会对胃肠道产生刺激,容易引起消化功能紊乱。

  ③不宜过量

  一次饮用啤酒过多将会使血铅含量增高,若长期饮用将导致脂肪堆积而阻断核糖核酸合成,造成“啤酒心”而影响心脏功能和抑制破坏脑细胞。

  ④消化系统疾病患者不宜饮

  凡慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡病患者过量饮用,二氧化碳就易使胃肠的压力增加,易诱发胃及十二指肠球部溃疡穿孔而危及生命。

  ⑤不宜用啤酒送服药品

  啤酒与药物混合将产生不良副作用,既能增加酸度而使药物在胃中迅速溶解,又能破坏血液吸收而降低药品疗效,甚至殃及生命。

  ⑥不宜饮用超期久贮的啤酒

  市售的普通啤酒保存期一般为两个月,优质的可保存4个月,散装的为3~7天。超期久贮的啤酒其多酸物质极易与蛋白氧化聚合而混浊。

  ⑦不宜饮用冷冻啤酒

  贮存啤酒的温度冬春为9~10℃,夏季为5~10℃,冷冻后的啤酒蛋白质与鞣酸会产生沉淀,易致胃肠不适引起食欲不振。

  ⑧不宜饮用热水瓶贮存的啤酒

  因热水瓶胆内积集着水垢,当啤酒存放瓶内后,其水垢中所含的汞、镉、砷、铅、铁(铁食品)等多种金属成分即可被啤酒中的酸性成分所溶解而混在啤酒中,饮后会导致人体金属中毒。

冰啤酒 啤酒 喝冰啤酒拉肚子 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...