茄子的功效与作用

  茄子的功效与作用

  中医学认为,茄子属于寒凉性质的食物。所以夏天食用,有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。消化不良,容易腹泻的人,则不宜多食,正如李时珍在《本草纲目》中所说:“茄性寒利,多食必腹痛下利。” 《滇南本草》记载,茄子能散血、消肿、宽肠。所以,大便于结、痔疮出血以及患湿热黄疸的人,多吃些茄子,也有帮助,可以选用紫茄同大米煮粥吃。《本草纲目》介绍,将带蒂的茄子焙干,研成细末,用酒调服治疗肠风下血;《滇南本草》主张用米汤调服,更为妥当,因为肠风下血和痔疮出血,都不宜用酒。把带蒂茄子焙干,研成细末,更常作外用。

  1、保护心血管、抗坏血酸:

  茄子含丰富的维生素P,这种物质能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。此外,茄子还有防治坏血病及促进伤品愈合的功效。

茄子含丰富的维生素P,这种物质能增强人体细胞间的粘着力

  2、防治胃癌:

  茄子含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。此外,茄子还有清退癌热的作用。

  3、抗衰老:

  茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。

  茄子的营养成分

  每100克茄子含水分95克,蛋白质1.2克,脂肪0.4克,碳水化合物2.2克,粗纤维0.6毫克,钙23毫克,钙23毫克,磷26毫克,铁0.5毫克,胡萝卜素0.11毫克,维生素B10.05毫克,维生素B20.01毫克,尼克酸0.5毫克,维生素C17毫克,可供热量17千卡。特别是茄子富含维生素P,其含量多的部位是紫色表皮和果肉的结合处,故茄子以紫色品种为上品。

  茄子富含的维生素P等营养物质能增强人体细胞的粘着力,增强毛细血管的弹性,降低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管的破裂出血,使血小板保持正常功能,并有预防坏血病以及促进伤口愈合的功效。因此常吃茄子对防治高血压、动脉粥状硬化、咯血、紫斑症及坏血病等有一定预防作用。近医学研究发现:在茄子等茄属植物中,还含有一种名为“龙葵碱”的物质,该物质具有抗癌功效。

  在烹调茄肴前,应除去茄锈。因为用刀切开茄子后,茄肉表面容易氧化变黑,影响茄子的色泽。可将切好的茄块放入淡盐水中,用手洗几下,挤去黑水,再用清水略冲一下即可。