葛根茶可升阳解肌改善颈部疼痛

  葛根茶

  葛根五加茶可以疏通气血,对缓解风寒湿邪引起的颈椎疼痛效果不错,经常埋头工作或者盯着电脑的人,不妨经常做着喝。

  方法:

  葛根、薏米仁各50克,五加皮15克,煎水代茶饮,或者把五加皮煎水后取汁、葛根切碎,与薏米仁、粳米一同放入锅中,待沸腾后改成文火熬粥即可。

  注:大家可根据自己的喜好加入冰糖适量服用。

  除了要重视全身调理外,锻炼也很必要。五禽戏、太极拳等全身性的锻炼,能够很好地推动阳热之气循经上行,放松颈椎。

  葛根的作用与功效

  葛根的功效

  升阳解肌,透疹止泻,除烦止渴。治伤寒、温热头痛项强,烦热消渴,泄泻,痢疾,癍疹不透,高血压,心绞痛,耳聋。

  葛根的作用

  1、对平滑肌的作用

  葛根中的大豆甙元具有抗乙酰胆碱作用,能够明显收缩平滑肌,被认为是葛根解痉作用的主要成分。

  2、对冠状循环的作用

  葛根水煎剂、醇浸膏、总黄酮和葛根素均有明显的扩张冠状血管的作用,能使冠血流量增加,血管阻力降低。

  3、对心肌梗塞和心律失常的作用

  葛根醇浸膏、大豆甙元和葛根素均有明显的对抗乌头碱和氯化钡诱发的心律失常作用,葛根素还能明显缩短氯彷、肾上腺素诱发的家兔心律失常时间,葛根素能明显缩小心肌梗塞范围,被认为是一种β-肾上腺素受体阻滞剂。

  4、对心脏功能和心肌代谢的影响

  葛根总黄酮和葛根素能减慢心率,降低心脏总外周阻力,减少心肌耗氧量;提高心肌工作效率.葛根素还能明显减少缺血引起的心肌乳酸的产生,改善梗塞心肌的代谢。

  5、对血压和外周血管的作用

  葛根总葛酮和葛根素能使血浆肾素活性和血管紧张素显著降低,血压下降.葛根素对微循环障碍有明显的改善作用,主要表现为增加微血管运动的振幅和提高局部微血流量;葛根总黄酮具有明显扩张脑血管的作用,改善脑微循环和外周循环.据报道,葛根素还能改善视网膜血管末稍单位的阻滞状态,从而提高视功能。

  葛根茶的副作用

  没有副作用

  葛根茶:葛根具有改善脑部血液循环之效,对因高血压引起的头痛、眩晕、耳鸣及腰酸腿痛等症状有较好的缓解功效。经常饮用葛根茶对治疗高血压具有明显的疗效,其制作方法为将葛根洗净切成薄片,每天30克,加水煮沸后当茶饮用。

  葛根是一种藤本植物葛的根部,多生长在山野草丛和土壤深部。因吸收大地精华而味道清甜爽口、别具一格。葛广泛分布于全国各地,广西、广东等部分省已有人工栽种,并开始发展葛根产业。在古代葛根被列入"官药",有些品种还被当作贡品服务于帝王将相家。葛根是我国卫生部批准的药食兼备的植物,素有"亚洲人参"之称,其神奇的作用在于所含12%左右的黄酮类物质。这些化合物主要由大豆(黄豆)甙、大豆甙元、葛根素等10余种功效成份组成。葛根味甘辛,性平,归脾胃经。

  葛根茶具有清热、分解酒精、醒酒健胃、解酒护肝等功效.对降低血脂、血压、血糖,辅助治疗冠心病、心绞痛、神经性头痛等有明显效果.酒前泡服可使酒量大增,酒后泡服可促使酒精快速分解和排泄.将其作常规饮料泡服,久服可降血脂、降血糖、降血压,养肝护胃.