冬季保暖 胃病患者须知的防寒策略

  “一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。”寒意越来越浓,昼夜的温差也越来越大,与入冬第一场大雪一样提前而至的是:各大医院接诊的胃病患者日趋增多。

  家住灵峰社区的居民刘爱华告诉记者说,自己患有慢性胃炎,每到天气渐冷时节,她的胃病就反复发作,越演越烈。我“是个‘老胃病’,去年还曾经因为十二指肠球部溃疡并出血,在人民医院住过院”。这一年来,她来复查都是“空手而归”。不料这几天,已经好几个月不曾胃痛的她又因为这毛病来看医生了。她很疑惑,“我平时已经很注意了,刺激性的东西都不敢吃,饮食也很有规律,为什么胃病还会复发呢?”

  腹部保暖很重要

  医院的肖士禄医生介绍道,每逢秋凉时节,闹胃病的人就会明显增多。一些原来患有胃病的人常易复发,严重者还会引起上消化道出血、穿孔。

  “所以‘秋冻’要适度,还要把握时机,气温开始下降要及时加厚衣物,尤其是原先有胃病史和胃肠功能较弱的人,一定要特别注意腹部保暖。”

  此外,夜间气温低,入睡时一定要注意盖好被子。天冷时,皮肤血管收缩,会把大量原来分布在体表的血液“赶”到体内,令体内的血容量和血管内的压力增加。一旦胃部病灶内的血管受炎症或溃疡侵蚀,管壁的牢度就会降低,如果再过度受凉导致血管内的压力骤增,就容易导致血管破裂引起胃出血。老病号还要注意平时要心平气和,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。

保暖 冬季保暖 胃病患者 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...