菠萝的功效与作用 可给眼睛发蓝的孩纸补铁

  菠萝的功效与作用

  作为一种热带、亚热带水果,菠萝除了营养丰富以外,还有很多被人们所忽视的健康功效:吃得过饱的时候,吃点菠萝能起到助消化的作用,还可以缓解便秘。

  中医认为,菠萝味甘,微酸,性平,有补益脾胃、生津止渴、润肠通便、利尿消肿等功效,可治疗中暑烦渴、肾炎、高血压、大便秘结、支气管炎、血肿、水肿等疾病,并对预防血管硬化及冠状动脉性心脏病有一定的作用。

  菠萝榨汁后加盐饮用,可缓解中暑的症状。便秘的人吃渍了盐的新鲜菠萝,也能起到缓解作用。

  食疗保健作用:利尿、促进人体的新陈代谢、消除疲劳、增进食欲、促进消化、预防便秘。

  吃什么补铁

  1、樱桃

  研究发现,樱桃含铁量高,是优质的补铁水果。樱桃中富含铁和维生素A,常吃樱桃可以预防缺铁性贫血。樱桃还有养颜驻容之效,可以使皮肤红润嫩白,去皱消斑。除此之外,樱桃还能够缓解电脑族因长时间操作电脑导致的肌肉酸痛。在补铁的水果中,樱桃实属上品。

  2、桃子

  将桃子榨汁后饮用,它的营养成分更容易被人体吸收,同时也避免了牙齿与桃子的直接接触,可以保护牙齿。用成熟的桃子榨成的果汁,颜色淡黄,口感浓稠,味道也十分鲜美。而且桃子对肾脏有深层清洁的作用,可以利尿、缓泻,有助于消化。总之喝桃汁既能补铁,也能帮身体排毒,也是补铁水果中不错的选择。

  3、菠萝

  菠萝营养丰富,含多种维生素,其中维生素C含量高,钙、铁、磷等含量也很丰富,中医认为,菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功效。

  4、动物性食物

  动物肝脏、肾、舌,鸭肫、乌贼、海蜇、虾米、瘦肉、鸡肉、鸡蛋等。

  5、植物性食物

  黑木耳、海带、大豆、芝麻、海带、黑木耳、菠菜、紫菜、发菜、香菇、黄豆、黑豆、腐竹、红腐乳、芹菜、荠菜、大枣、葵花子、核桃仁等。

  孩子眼球发蓝可适当补铁

  读者汪女士:我女儿3个月大,近期开始白眼球有点发蓝。请问这种情况正常吗?难道是生病了吗?

  孩子眼球发蓝乳妈可适当补铁

  中药健康网专家:一般来说,刚出生或者比较小的婴儿由于缺铁等原因,出现这种情况是比较正常的。随着孩子长大,一般到半岁左右这种情况就会消失。因此建议您先观察一段时间,如果孩子到了半岁还有这种情况,可到医院检查。现在也可以考虑做微量元素检查,诊断一下孩子是否缺铁,必要时可以给孩子补铁。如果是母乳喂养,妈妈可适当多吃些补铁的食物,如瘦肉、蛋类、动物肝脏、豆类、海带、木耳等。